Волгоградцам рассказали о молитвенном правиле

Волгоградская правда
Есть целый набор молитв, которые должен читать православный христианин в течение суток. Почему его необходимо исполнять, рассказывает аспирант Московской православной духовной академии Максим Злобин.

По сложившейся традиции с вопросами о молитвах верующий обращается к своему духовнику. Именно он помогает выбрать золотую середину в отношении молитвенного правила, чтобы молящийся не впадал в крайности – не молился слишком много для своего духовного состояния (бывает и такое), но и не слишком мало, чтобы человек не ленился.

Однако, к сожалению, реальность такова, что немногие православные сейчас имеют духовников. В таком случае можно начинать с минимального молитвенного правила. Это молитвы утренние и на сон грядущий, занимающие максимум час в сутки, если читать неспешно, а именно так и нужно делать.

Если уж совсем нет времени молиться дома, то можно молиться и в транспорте – по дороге с работы / учебы и на работу / учебу. Однако это только первая ступенька. Для взрослого, делающего дальнейшие шаги в Церкви, оптимальным считается молитвенное правило не менее двух часов в сутки.

Обычно в него, помимо утренних и вечерних молитв, включаются несколько глав Евангелия и Апостольских Посланий, одна‑две кафизмы Псалтыри (например, одна кафизма за здравие, а другая за упокой) и молитвенное обращение (канон или акафист) к Пресвятой Богородице, а иногда и к наиболее почитаемому святому или святым.

Для чего вообще нужно молитвенное правило? Начнем с того, что, по выражению Святых Отцов, молитва – это естественное состояние ума.

Из-за этого становится понятным, что молящийся находится в естественном для своей личности состоянии, а немолящийся – в неестественном.

Именно поэтому Господь наш Иисус Христос через апостола Павла заповедал нам непрестанно молиться. Однако сразу даже по часу в сутки молиться нелегко, тем более трудно – непрестанно. Поэтому нужно постепенно приводить себя в естественное состояние, суть которого в общении с нашим Творцом и любящим Отцом – с живым Богом.

Чтобы молиться непрестанно, Господь дал нам через святых Иисусову молитву – «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного» или чуть более краткий вариант –«Господи Иисусе Христе, помилуй мя» (больше используется в греческой традиции).

В чем значение молитвенного правила? Оно вырывает человека из греховного или суетливого круговорота жизни и вводит его в другую реальность, в особое духовное состояние – в общение с живым Богом, с Матушкой Божией, ангелами и святыми. Но описать словами все то, что человек ощущает при молитве, невозможно, ибо духовные ощущения переживаются сердцем, а не мозгом.

Хотя нужно сказать, что и мозг молящегося при этом находится в особом состоянии, что доказывается многочисленными учеными, которые говорят об особом состоянии мозга именно православных христиан, находящихся в молитве.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий