Волгоградцам рассказали о нормах потребления воды

Волгоградцам рассказали о нормах потребления воды
Заливать в организм от трех литров жидкости в сутки – сомнительное удовольствие. Сколько действительно требуется воды человеческому организму, рассмотрим в материале «Волгоградской правды.ру».

Cегодня повсюду говорят о том, что нужно много пить. Болеешь – пей, худеешь – пей и так далее. Но мало кто задумывается, что таким образом можно и навредить организму.

Еще в исследовании 1921 года появилась цифра 8 – такое количество стаканов жидкости потерял автор в течение суток, и предположил, что именно столько воды нужно возмещать организму. По мнению ученых американской академии наук женщинам нужно употреблять приблизительно 2,7 литра жидкости, мужчинам – 3,7 литра. В это число, помимо воды, входят все напитки, супы, овощи и фрукты. Те же цифры указывает и Всемирная организация здравоохранения, с учетом среднего уровня физической активности и умеренной температуры окружающей среды.

О том, что человеку хватает воды в организме, говорит отсутствие чувства жажды и светлый цвет мочи. Если с этими показателями все в порядке – можете не мучить себя, заливая в желудок лишнюю воду.

В том случае, если вы замечаете хотя бы один из этих признаков, стоит добавить стакан воды между приемами пищи, чтобы исключить риск возникновения обезвоживания.

Дополнительно воду стоит употреблять при занятиях спортом, нахождении в жарком климате или высокогорье, диарее, повышенной температуре тела, в период беременности и кормления грудью.

Признаками обезвоживания служат:

– головокружение;

– чувство усталости;

– редкое мочеиспускание;

– запоры.

Обезвоживание наступает при потере организмом от 5% воды.

В зоне риска получения обезвоживания находятся дети, которые еще не могут попросить пить; пожилые люди из-за притупленного чувства жажды; взрослые работающие люди, которые забывают пить из-за дедлайнов и авралов; худеющие люди, которые пьют мочегонные напитки и таблетки.

Обезвоживание очень опасно – оно может привести к проблемам с почками, судорогам, уменьшению объема крови.

Но случается и обратная ситуация, когда воды в организме слишком много. Из-за этого может произойти сверхгидрадация, или интоксикация водой. Это такое состояние, при котором соли и другие электролиты не могут хорошо проводить электрические сигналы. Такое состояние может стать фатальным.

Во всем нужна мера, и потребление воды – не исключение. Прислушивайтесь к требованиям своего организма и не доводите его до плачевных состояний.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях