Волгоградцам рассказали о новых пищевых трендах

Волгоградцам рассказали о новых пищевых трендах
В современных течениях этой сферы разбираемся в материале «Волгоградской правды.ру».

Безглютеновая диета

Глютен – это белок, содержащийся в таких продуктах, как пшеница, рожь и других злаках. Иногда можно встретить и другое название – клейковина. Именно это вещество придает липкость и упругость тесту.

Безглютеновая диета была разработана для людей, которые страдают редкой болезнью – целиакией. Организм при ней просто не может переварить продукты, содержащие глютен.
Но иногда и здоровые люди переходят на такой стиль питания. Это помогает сбросить лишний вес, избавиться от проблем с кожей и нормализовать пищеварение.

Правда, некоторые врачи считают, что такие ограничения неэффективны в борьбе с перечисленными проблемами, передает NCBI. Более того, иногда подобная диета может даже навредить.

Суперфуд

Таким термином сегодня обозначают еду и напитки с большим количеством полезных для организма веществ. К ним относятся ягоды годжи, зеленый чай, куркума, спирулина, гуарана, семена чиа, орехи, физалис, голубика.

Наличие полезных веществ в этой группе продуктов подтверждено научными исследованиями. Доказано, что их употребление снижает риск развития болезней сердца, рака, диабеты, нормализует работу нервной системы и способствует формированию костной ткани.

Безлактозная диета

Лактоза представляет собой сложный углевод, который содержится в молочных продуктах. Иногда его называют молочным сахаром. За расщепление этого вещества отвечает особый фермент – лактаза. Иногда он неактивен, поэтому при употреблении молока и его производных может произойти расстройство пищеварения.

Сегодня молочные продукты исключают из рациона питания не только те, чей организм не может переварить лактозу, но и здоровые люди для избавления от акне, улучшения состояния кожи или просто из-за вкуса.

При этом существует мнение, что полный отказ от молочных продуктов может привести к нехватке кальция, поэтому в свой рацион необходимо включить шпинат, капусту, брокколи, орехи и напитки на растительной основе.

Вегетарианство

Этот стиль питания предполагает отказ от мяса и рыбы, а в некоторых его разновидностях – от всех продуктов животного происхождения.

Причины для отказа могут лежать как в плоскости религиозных убеждений, так и быть продиктованы другими причинами – у вегетарианцев снижается риск развития рака, диабета, болезней сердца и желудка, катаракты.

Некоторые люди ограничивают себя в таких продуктах из-за этических причин.
Но и здесь есть свои недостатки – приверженцы такой диеты могут столкнуться с нехваткой железа, витаминов D и B12.

Пескетарианство

При такой модели питания разрешены рыба и морепродукты, но мясо теплокровных – под запретом. Омега-3, содержащаяся в рыбе, уменьшает риск цереброваскулярных болезней, но есть риск отравления ртутью.

Флекситарианство

Приверженцы этого стиля питания едят мясо, но очень редко. К примеру, всего один раз в месяц. Плюсы такого питания очевидны – организм получает много полезных веществ и не полностью отказывается от животного белка.

Но внезапное для организма поступление мяса может негативно отразиться на вашей коже и здоровье желудка.

Кетодиета

Этот стиль питания предполагает практически полный отказ от углеводов – под запрет попадают сахар, фрукты, мучные изделия, картофель, алкоголь, колбасы.
Основу рациона в этом случае составляют мясо, морепродукты, рыба, молоко, овощи, орехи, грибы и яйца.

Эта диета ранее применялась для лечения эпилепсии у детей, но сегодня к ней прибегают те, кто хочет сбросить лишний вес.
Но такой тип питания может вызвать дефицит витаминов, минералов, повышение уровня холестерина, нарушение пищеварения.

Палеодиета

Заключается в том, чтобы питаться так, как это делали наши предки. Из рациона исключаются сахар, соль, картофель, молоко, сухофрукты, полуфабрикаты, хлеб, бобовые и зерновые продукты.

Можно: мясо, грибы, необжаренные орехи, ягоды, фрукты и некрахмалистые овощи.

Эта диета может помочь похудеть, но существует риск развития диабета и возможен дефицит витаминов группы B.

Локаворство

Согласно этому стилю питания, в рацион должны входить только те продукты, которые выращиваются и изготавливаются неподалеку.

Такой тренд направлен для улучшение местной экономики. Кроме того, многие люди больше доверяют местным производителям, чем привозным продуктам питания.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях