Волгоградцам рассказали о пенсионных изменениях

Волгоградцам рассказали о пенсионных изменениях
Специалисты Пенсионного фонда подвели итоги работы за 2018 год и наметили задачи на текущий с учетом вчерашнего послания Президента РФ Федеральному собранию.

Языком цифр

Ежегодно в региональное отделение Пенсионного фонда обращается более 1 млн человек. Сюда приходят не только за назначением пенсии, но и по вопросам получения материнского капитала и других выплат. В общей сложности в 2018 году выплачено порядка 129 млрд рублей.

– Работа была проделана достаточно большая, – рассказал управляющий отделением ПФ по региону Владимир Федоров. – Все инициативы, озвученные президентом в Послании, и то, что мы сделали в рамках пенсионного законодательства, – все это нацелено на повышение уровня жизни людей. Это наша приоритетная задача.

Глава регионального отделения подчеркнул, что продолжительность жизни в Волгоградской области растет. Пока рост нельзя назвать интенсивным, тем не менее число долгожителей не снижается.

В регионе проживают 113 пенсионеров, перешагнувших вековой рубеж. Интересно, что подавляющее большинство из них (99 человек) – женщины. Около 100 тысяч пожилых людей – старше 80 лет.

Средний размер пенсии на территории Волгоградской области сегодня составляет 13 300 рублей.

– Средняя пенсия в нашем регионе самая высокая в Южном федеральном округе. Это не просто так, имеет большое значение и наша работа, – пояснил Владимир Федоров. – Своей задачей мы ставим в том числе и то, о чем вчера говорил Президент РФ – не просто цифрами отчитываться за свою деятельность, а работать с каждым конкретным человеком и понимать его нужды.

Маткапитал за 15 дней

С  1 января 2018 года ПФ РФ по инициативе президента стал выплачивать ежемесячное пособие семьям, в которых рождается первый и второй ребенок. За первенца выплату производят региональные власти, на второго малыша родители имеют право ежемесячно получать деньги из средств материнского капитала. В предыдущем году его оформили 642 семьи.

Вчера, оглашая Послание к Федеральному собранию, Владимир Путин предложил с 2020 года расширить количество таких получателей за счет увеличения коэффициента до 2-кратного размера прожиточного минимума (сегодня этот коэффициент составляет 1,5).

А еще в 2018 году удалось значительно сократить сроки выдачи сертификата на материнский капитал, и теперь его можно получить за 15 дней, в том числе и в электронном варианте. За несколько месяцев выдано уже 133 таких сертификата.

По словам управляющего, одним из  достижений 2018 года было создание регионального контакт-центра. Сегодня к нему подключены Волгоград, Волжский и Камышин. Специалисты ежедневно принимают по 600 звонков.

– Технология позволяет, принимая звонки, отвечать жителям на все интересующие вопросы. Даже тем, кто не дозвонился, специалисты обязательно перезванивают, – рассказывает Федоров. – Планируем и дальше развивать и  продвигать эту услугу, чтобы охватить весь регион. Вопросов у жителей достаточно много.

Создание центра по обработке информации позволило объединить в одном месте высококлассных специалистов, которые обеспечивают выплаты пенсионерам. Практически в режиме «одного окна» для волгоградских пенсионеров готовят документы, проверяют их и направляют в соответствующие организации.

Что новенького?

С нового года работы у сотрудников Пенсионного фонда прибавилось. Во-первых, нужно было проиндексировать пенсии для неработающих пенсионеров на 7,05%. Эта величина выше официального уровня инфляции. Уже в январе жители получили пенсию с учетом всех повышений.  

Многие ожидали гораздо большей прибавки после январской индексации. Обещали как минимум тысячу, а в результате каждый получил свою сумму, и у некоторых она не дотягивала до обещанной тысячи.

– Когда называли эту сумму, то имели в виду индексацию средней пенсии по России, которая составляет 14000 и выше, – комментирует Владимир Федоров. – Закон говорит о том, что индексация проходит для каждого человека индивидуально, в зависимости от суммы его страховых взносов. Если пенсия 10 000 рублей, то и прибавка составит примерно 700 рублей.  50% наших получателей получили повышение на  эту «тысячу», но, к сожалению, остались и те, кто ее не увидел.

Кроме того, повысили пенсии тем, кто проработал в сельской местности и проживает там по сей день. Они получили фиксированную выплату к страховой части в размере 25%. В суммарном выражении это составило 1333,55 руб.

Также с нового года появилась категория «предпенсионеров». Это те люди, которым до назначения пенсии осталось пять лет.  У них имеется определенный набор льгот.

– Помимо этого, у нас появилась возможность более тщательно работать с этой категорией граждан с точки зрения более качественной подготовки документов для назначения пенсии, – считает Владимир Федоров. – В этой связи ПФ готовит новое предложение: начиная с 45 лет каждые три года информировать жителей об их пенсионных правах и размере будущей пенсии, а также направлять предложения по ее увеличению. Это стимулирует наших граждан думать о пенсии, как можно раньше, а не за год до ее назначения, как это обычно бывает.

Появились и новые положения о досрочном назначении пенсии. Такое право теперь получили мужчины, стаж работы которых составляет 42 года и женщины с 37-летним стажем.

В эту категорию попали и многодетные матери. При наличии четырех детей женщинам разрешили оформить пенсию в 56 лет, если детей только трое, то в 57 лет.

– У нас уже есть 22 заявления от лиц, которые имеют длительный стаж, а значит, право на досрочное оформление пенсии.  Пенсионные выплаты им уже назначены, – отметила заместитель управляющего Наталья Магилина. – До конца года мы ожидаем порядка 300 таких заявлений. Считаем, что эта норма будет востребована. Она носит заявительный характер, но пенсионный фонд таких людей держит на контроле и старается лично каждого информировать.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях