
Шиповник имеет в составе ряд ценных биологически активных веществ, а также отличается рекордным содержанием витамина С – его вдвое больше, чем аскорбиновой кислоте или смородине. Кроме того, в ягодах содержится группа витаминов В, Е, К, А, танины, кальций, калий, магний, фтор, хлор, железо, цинк, медь, клетчатка и не только.
За счет высокого содержания витамина С шиповник оказывает противовоспалительное действие, избавляет от ломоты в суставах, облегчает насморк и кашель, способствует обезболиванию и подавлению жара, а также помогает при восстановлении иммунитета.
Плоды растения помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары из шиповника. Также продукт укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.
Витамины, которые содержатся в ягодах шиповника, полезны для лечения суставов и хрящевых тканей. Отвары или настойки из растения помогают при артритах, артрозах и других заболеваниях костной системы.
Шиповник особо благотворен для женщин. Он полезен во время подготовки к беременности, выводит лишнюю жидкость и убирает отеки, помогает при лечении акне, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов, убирает головную боль и устраняет приступы мигрени. Защищает нервную систему от стрессов.
Несмотря на всю пользу шиповника, для некоторых людей имеются противопоказания. Продукты из ягод нельзя тем, у кого есть непереносимость витамина С, аллергия, высокая кислотность желудка, тромбозы сосудов, воспаление почек, патологии печени и желчного пузыря, хроническое пониженное давление и заболевания миокарда. Также отвары из шиповника не рекомендуется давать детям до 2 лет.
Материал носит рекомендательный характер.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий