Волгоградцам рассказали о пользе для здоровья скандинавской ходьбы

Волгоградцам рассказали о пользе для здоровья скандинавской ходьбы
Как известно, скандинавская ходьба – это не только модный, но и самый простой путь к здоровью и долголетию. Корреспондент «Волгоградской правды.ру» тоже купила палки для скандинавской ходьбы, а заодно проконсультировалась со специалистом по этому универсальному, очень бюджетному и приятному виду фитнеса – Светланой Никольской.

Чемпионская задумка

– Светлана Александровна, а откуда она вообще взялась, эта скандинавская ходьба?


– Это, можно сказать, подарок нам от лыжников. Ее еще в 1940-х годах в Финляндии придумали профессиональные лыжники для поддержания формы летом.  Новый вид спорта получил развитие в 70-е, когда забеги с палками по пересеченной местности были включены в программу тренировок сборной Финляндии. Марко Кантанева, будущий олимпийский чемпион, заметил, как меняется нагрузка на весь организм при использовании палок разной длины. Посвященные этой теме исследования, проведенные в 1997 году, дали потрясающие результаты. После этого скандинавская ходьба приобрела широкое распространение и популярность в разных странах. По некоторым данным, скандинавской ходьбой сегодня занимается около 20 млн человек во всем мире.

– Чем же она так хороша?

– Ходьба – одно из самых естественных движений человека. А скандинавская ходьба – определенная техника ходьбы с применением специальных палок (их еще называют «нордики»), благодаря которым нагрузка распределяется одновременно на все мышцы организма. При подборе палок правильной длины в процессе ходьбы задействуется  90% всех мышц, что очень полезно для всего организма. Все это делает ее эффективным и доступным практически для всех видом физической деятельности.

– Давайте поподробнее о пользе для здоровья. Вот возьму я в руки палки – и что?

– Прежде всего получите новые приятные ощущения и отличное настроение, потому что присоединитесь с огромному дружному сообществу поклонников скандинавской ходьбы, которых, кстати, немало и в Волгограде. Но самое главное – ваше самочувствие при этом начнет меняться в лучшую сторону. По сравнению с обычной ходьбой при скандинавской ходьбе тратится больше калорий (на 22%), увеличивается потребление кислорода вашим организмом (на 23%), улучшается работа легких и сердца (частота сердечных сокращений возрастает на 16%).

Когда рекорды не нужны

– А еще говорят, что скандинавская ходьба снижает нагрузку на позвоночник и суставы. Это так? 

– Да. Она на 35% снижает давление на поясничный отдел, тазобедренный, голеностопный и коленный сустав, а кроме того, исправляет осанку и во многом устраняет проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Поскольку эта ходьба сопровождается интенсивной работой рук, укрепляются мышцы спины, шеи, позвоночника. Это отличная профилактика заболеваний, которыми нас «награждает» сидячий образ жизни. Исследования доказали, что после 12-недельного курса ходьбы с палками у всех 55 женщин, работающих в офисе и участвующих в эксперименте, значительно улучшился тонус мышц шеи, плеч и верхней части спины.

– Насчет новых приятных ощущений. После первого часа ходьбы с палками лично я едва доползла до дивана. А ходить вроде как рекомендуется не менее двух часов…

– Основное правило – не допускать перегрузок организма и увеличивать расстояния постепенно. Это правило применимо и к другим физическим упражнениям, будь то бег или занятия на эллиптическом тренажере. Не ставьте рекорды – прислушивайтесь к своим ощущениям.

– Может быть, у меня просто техника ходьбы была неправильной?

– Очень может быть. Меня очень удивляет, когда рекомендуют учиться скандинавской ходьбе по интернету – мол, прочтете и поймете. Так вот я хочу сказать: по интернету – не поймете. Надо обязательно пройти мастер-класс под руководством опытного инструктора, желательно сертифицированного. Он научит вас технике движений (это не так просто, как кажется на первый взгляд!), поможет правильно выбрать нордики и подходящий именно для вас темп ходьбы.

– И какие нордики считаются «правильными»?

– Это легкое цельное древко из карбона с темляком-капканом на липучке, который надежно фиксирует руку. На другом конце палки металлический наконечник – зуб (для зимы) или пластиковый фигурный «башмачок» (для лета). Длина палок зависит от вашего роста. Чтобы рассчитать ее, умножьте ваш рост на 0,68.

– В продаже можно увидеть телескопические (складные) палки для ходьбы. По-моему, они более удобные…

– Этот вариант подойдет только в том случае, если вы часто бываете в поездках и берете палки с собой. Если же вы ходите с палками в соседний парк, то лучше приобрести более прочные – с цельным древком.     

В своем темпе 

– А что еще вы посоветуете тем, кто хочет заняться скандинавской ходьбой?

– Прежде всего выберите темп движения, при котором вы можете спокойно и естественно дышать. Скорость ходьбы должна соответствовать или немного превышать вашу обычную скорость без палок. Музыкальное сопровождение, делающее таким приятным бег, при скандинавской ходьбе нежелательно: в первое время будете постоянно сбиваться с темпа. Соблюдайте диагональность движений: правая палка касается земли вместе с левой пяткой, и наоборот. Соприкосновение ноги с землей должно быть мягким. После этого стопа перекатывается по земле всей поверхностью от пятки до носка.

– А что с руками?

– А вот это самая распространенная ошибка у начинающих заниматься скандинавской ходьбой. Не выносите руки дальше, чем при ходьбе без палок. Представьте, что вы протягиваете кому-то руку для рукопожатия – это и есть крайнее положение при движении вперед. При движении назад рука заходит за линию талии, и локоть выпрямляется. И избегайте лишнего напряжения в области шеи и плеч. Эти мышцы должны работать свободно, естественно и не уставая. И еще хочу добавить: противопоказаний для этого вида спорта практически не существует. Скандинавская ходьба подходит для любого возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовки. Попробуйте – и вам точно понравится!


 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях