Волгоградцам рассказали о пользе кабачков

Волгоградская правда
Кабачки – один из самых доступных продуктов летом. Они дешевы, и их просто вырастить на даче даже начинающему огороднику. Этот продукт используют для приготовления рагу, оладий, как гарнир к мясным блюдам, консервируют на зиму и даже варят варенье. Включать блюда из кабачков в рацион не только не накладно, но и полезно. Какими свойствами обладают кабачки, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Кабачок относится к семейству тыквенных. Родом он из северной Мексики, причем аборигены в пищу употребляли лишь семена. В Европу кабачок завезли в XVI столетии, а мякоть плода стали употреблять в пищу только два века спустя в Италии.

Кабачок очень легко усваивается организмом. В нем есть полезные вещества, которые нормализуют работу разных систем, позволяют сохранить красоту и молодость кожи.

В кабачках содержится много аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет, помогает бороться с заражением бактериями, вирусами, что особенно актуально сейчас.

В плоде есть пектиновые вещества, которые борются с гниением, очищают организм человека от ядовитых субстанций, а также улучшают состояние кожи.

В рационе людей, страдающих отеками или болезнями почек, обязательно должны быть кабачки. Причем лечебными свойствами, избавляющими от лишней влаги, обладает не только сам плод, но и его цветки, и семена.

Детям также можно давать кабачок, так как он гипоаллергенен. Он стабилизирует водно-солевой обмен, например при мочекислом диатезе, которым часто страдают подростки. Продукт снижает уровень холестерина в крови. Этот овощ используют в косметологии – готовят омолаживающие маски.

Интересный факт, достойный внимания огородников, – кабачки препятствуют размножению сорняков, а значит, их можно использовать для повышения урожайности.

Однако в сыром и полусыром виде кабачок не употребляют. Особенно при заболеваниях пищеварительной системы. Клетчатка раздражает слизистую ЖКТ.

Надо помнить, что маринованные овощи менее полезны, чем свежие. А из-за соли, сахара и уксуса в консервах возможно обострение болезней.

Очень важен кабачок для тех, кто придерживается диеты и следит за своим весом. Это низкокалорийный продукт, только готовить его надо на гриле, в мультиварке, на пару или в духовке. Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 г продукта.

Углеводы в кабачках не приводят к скачкам уровня глюкозы, а значит, его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Необходим кабачок тем, у кого есть гипертония, он снижает давление, дает мочегонный эффект.

Отметим, для здоровья сорт кабачков не имеет значения.

Отказаться от кабачков следует людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтероколитом и гастритом.

Если злоупотреблять блюдами из кабачков при имеющихся нарушениях выведения калия из организма, есть риск отложения его соединений в мочевыводящих путях. Возможно образование камней.

Материал носит информационный характер, возможны противопоказания, необходима консультация врача.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях