Как говорят специалисты, в XXI веке даже появился такой термин как «микробиота западного человека», который описывает состояние организма, сформированное под влиянием переизбытка обработанной пищи, недостатка клетчатки и бесконтрольного применения антибиотиков. И действительно, как показывают результаты множества исследований, с улучшением качества жизни ухудшается микрофлора человеческого организма: мы едим все больше и больше выпечки, колбас, фастфуда и все реже вспоминаем о необходимости включать в рацион свежие фрукты и овощи, а также зелень, зерновые и другие полезные продукты.
Для нормального функционирования кишечника ему нужны микроорганизмы, которые участвуют в процессе пищеварения и играют важную роль в поддержании иммунитета. Для этого человеку стоит регулярно потреблять ферментированные продукты: йогурт, кефир, кимчи, квашеную капусту, мисо и т. д.
Пожалуй, самым доступным ферментированным продуктом в России можно назвать квашеную капусту. Это идеальный продукт для поддержания нормального уровня калия и марганца в организме. К тому же, квашеная капуста идеально подойдет для тех, кто печется о своей фигуре – на 100 г продукта приходится всего 20 ккал. Более того, в капусте содержится много клетчатки и витамина С. Это блюдо полезно для пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. А чтобы пользы стало еще больше, в квашеную капусту можно добавлять богатые витаминами яблоки, клюкву, укроп, зеленый лук, нерафинированное масло.
Единственное, о чем стоит помнить, – это соль. Все-таки этой добавки в квашеной капусте достаточно много, поэтому слишком увлекаться ею не стоит.
В холодное время года следует особенно налегать на продукты, содержащие витамин С. Но им богата не только квашеная капуста, но также сладкий болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, черная смородина, облепиха, киви, шиповник, клубника. Кстати, ягоды можно спокойно морозить на зиму – полезных свойств они не растеряют.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий