Зрелый шиповник становится ярко-красным и бурым, зависит это от сорта. Обычно созревает он с сентября до конца октября, однако в этом году сроки сдвинулись из-за погоды. Повлияло это и на качество – ягоды стали мелкими, сухими.
Заготавливать шиповник лучше всего после первых заморозков.
С голыми руками к кустам лучше не подходить. Можно использовать самодельные крючки, которыми подтягивают ветки. При этом на себя надевают плотную одежду, перчатки и сапоги.
Собирают ягоды с плодоножкой и чашелистиком. После высушивания их легче отделять. Ненужные ягоды отбраковывают сразу.
Сбор лучше вести в экологически чистых местах, вдали от заводов, свалок и оживленных автомагистралей.
Как правильно засушить ягоды и в чем их польза для организма, читайте тут.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий