Волгоградцам рассказали о пользе свеклы для красоты и здоровья

Волгоградская правда
Свекла для жителей России – это чаще всего борщ, сельдь под шубой и винегрет. Однако общедоступный продукт используется не только в кулинарии. Расскажем о невероятно богатом составе корнеплода и о его влиянии на организм.

В ста граммах свеклы всего 43 калории и 2,8 грамма клетчатки. Помимо нее, в корнеплоде есть витамины А, В и С, тиамин, ниацин, кальций, железо, фосфор, клетчатка, а также лимонная, яблочная и щавелевая кислоты.

Похвастаться богатым составом может не только сама свекла, но и ее ботва. В ней есть витамины РР, Р, группы В (В1, В2, В6, В9), калий, кальций, йод, магний, железо, медь, фосфор, цинк.

Такой разнообразный состав помогает в борьбе с множеством недугов. Так, свекольный сок благоприятно влияет на кровяное давление и кровоток. Эффект происходит благодаря солям азотной кислоты, которые при попадании в кишечник превращаются в оксид азота. В свою очередь, он улучшает кровообращение и нормализует давление.

В борьбе с воспалениями корнеплод тоже может помочь благодаря беталаинам и оксиду азота. Они уничтожают свободные радикалы, которые вызывают воспалительные процессы и повреждение клеток. Беталаины также помогают подавить распространение раковых клеток.

Свекольный сок можно назвать противоядием от токсинов. В человеческий организм с некачественными продуктами могут попасть кадмий и свинец, которые вредят иммунитету и плохо влияют на почки. Свекольный сок буквально вымывает их из организма, но ему подвластны не только кадмий и свинец, именно поэтому свекла часто становится ингредиентом для различных очищающих смузи.

Еще одним полезным свойством корнеплода можно считать поддержание здоровья кишечника, которое возможно благодаря высокому содержанию клетчатки. Свекла действует на организм как слабительное, очищает ЖКТ от патогенов, вызывающих расстройство желудка.

Клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина. Ее волокна препятствуют всасыванию большого количества холестерина в кишечник. Фактически свекольная клетчатка способствует улучшению здоровья сердца.

Помимо этого, корнеплод положительно сказывается на здоровье и состоянии кожи. Со свеклой можно сохранить ее максимально свежей, избавиться от пигментных пятен, мелких морщинок и других признаков старения кожи. На это влияет высокий уровень витаминов Е, С и других антиоксидантов, таких как бета-каротин и фитонутриенты.

Регулярное употребление свеклы увеличивает количество коллагена, который также благоприятно влияет на кожу. Он помогает увлажнять ее и сохранять эластичность. Еще коллаген хорошо сказывается на здоровье волос и ногтей.

Отметим, что свекла почти не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Если варить и запекать ее в кожуре, то корнеплод не утратит полезных витаминов и микроэлементов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях