Волгоградцам рассказали о пользе употребления расторопши

Волгоградцам рассказали о пользе употребления расторопши
Многие летом встречают колючее растение с фиолетовыми цветками. Расторопшу, или чертополох, издавна используют как лекарственное сырье. Чем полезно это растение, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Ингредиенты расторопши представляют собой целую группу растительных соединений, общее название которых силимарин.

Растительное лекарственное средство также известно как экстракт расторопши. Этот экстракт содержит от 65% до 80% силимарина.  Вещество обладает антиоксидантными, а также противовирусными, противовоспалительными свойствами.

Используется оно для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Хороший эффект у силимарина наблюдается при стимулировании производства грудного молока. Используют экстракт расторопши для лечения и профилактики рака.

Лечит и изнутри, и снаружи

В частности, расторопша используется в виде дополнительной терапии людьми с повреждениями печени, например при алкоголизме, гепатитах, неалкогольной жировой болезни печени. При использовании этой добавки продолжительность жизни людей с алкогольным циррозом печени увеличивалась.

Чертополох в народной медицине использовали как лекарство от неврологических заболеваний. Антиоксидантные свойства этого растения позволяют ему выполнять нейрозащитные функции. То есть предотвращать ухудшение работы мозга, окислительные повреждения в его клетках.

Некоторые исследователи полагают, что расторопша может помочь защитить кости при остеопорозе, пишет «МедикФорум». Вещество задерживает потерю костной массы у женщин в период постменопаузы.

Антиоксиданты силимарина обладают противораковым эффектом. Кроме того, при употреблении расторопши химиотерапия работает более эффективно.

У кормящих матерей прием порошка этого растения увеличивает выработку грудного молока.

Важным свойством расторопши является то, что она лечит прыщи. Так, у людей, которые принимают БАДы на основе этого растения, уменьшалось количество прыщей на теле.

Кому противопоказана расторопша

Отметим, что при приеме расторопши могут возникнуть побочные эффекты. Это расстройства кишечника – диарея, тошнота, вздутие живота. Ее не следует употреблять беременным, аллергикам, диабетикам, а также тем, у кого нарушен гормональный фон. В любом случае необходима консультация специалиста. Материал носит ознакомительный характер.

Продается снадобье в аптеках в виде порошка по довольно демократичной цене.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий