Волгоградцам рассказали о преимуществах службы на гражданке

Волгоградцам рассказали о преимуществах службы на гражданке
Руководительница правозащитной организации родителей военнослужащих «Материнское право» Нина Пономарева ответила на главные вопросы об альтернативной службе перед началом весеннего призыва.

– С 17 марта вступил в силу приказ Минтруда, утверждающий перечень мест, где можно пройти альтернативную службу в нашем регионе. И в этом году гораздо больше организаций предоставили места для альтернативной службы – их уже 15, и помимо волгоградских это организации Котовского и Калачевского районов, городов Ленинска и Волжского, – отмечает Пономарева. 

С альтернативщиками «дружат» две горбольницы, областная детская клиническая больница, перинатальный центр, областной центр для престарелых и инвалидов, театры и центры занятости.

– В театрах в основном требуются работники сцены или механики, – поясняет Нина Пономарева. – Я считаю, что лучше подбирать места по специальности, чтобы за срок службы не потерять квалификацию. А если принять во внимание факт, что с момента принятия заявления от молодых людей до их отправки на место службы проходит минимум полгода, то за это время вполне можно обучить и подготовить его профессионально. Но это пока мечты.

Кстати, практически все волгоградцы проходят альтернативную службу по месту жительства и не направляются за пределы региона. 

– Заявление подается за полгода до начала призыва. До 1 апреля обращаются граждане, которые будут призываться с 1 октября. Участники  весеннего призыва приносят заявление в военкомат до 1 октября, – рассказывает Пономарева. – Заявление рассматривает призывная комиссия, и, если оно удовлетворяется, человек проходит мероприятия, связанные с призывом. Кстати, критерии по состоянию здоровья одинаковые для всех, и если человек не годен к военной службе, то не годен и к альтернативной. 

Но чтобы попасть на альтернативную службу, призывник еще должен  доказать комиссии, что военная служба противоречит его убеждениям.

– В возрасте 17–18 лет это даже сформулировать достаточно сложно. Однако сейчас в нашем регионе с отказами все в принципе благополучно, их немного. Почти все, кто хотел служить, но получил отказ, прошли через нашу организацию, и мы помогли выиграть эти суды.

Срок прохождения такой службы составляет 21 месяц, включая два отпуска. Одновременно можно учиться на вечерней или заочной форме, а живет военнослужащий дома. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий