
Кальций необходим человеческому организму для поддержания здоровья костей, сосудов, мышц, передачи нервных импульсов и прочих важных функций. Норма потребления этого макроэлемента, по данным Роспотребнадзора, достигает 1000 мг в сутки для взрослого человека, для пожилых людей норма вырастает до 1200 мг.
Но, чтобы усвоить кальций, организму необходимы также белок и витамин D, иначе он будет страдать от недостатка кальция даже при нормальном его употреблении.
В каких же продуктах содержится кальция больше, чем в твороге?
Яичная скорлупа
В половине чайной ложки измельченной скорлупы содержится суточная норма кальция. При этом из-за содержащегося в ней белка кальций отлично усваивается. Чтобы получить такое же количество из творога, его нужно съесть около 1,2 кг.
Сыр
Больше всего кальция содержится в пармезане – в 100 г продукта 1184 мг кальция. Кроме того, в этом сыре очень много белка и 0,95 мкг витамина D. В других видах этого молочного продукта также содержится немалое количество кальция и веществ для его усвоения. Но важно помнить, что сыр – тяжелая и калорийная еда.
Кунжут
Среди растительной пищи он является лидером по количеству кальция: в 100 граммах таких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 грамма белка. Правда, употребить такое количество этого продукта весьма проблематично.
Сардины
Их, как правило, употребляют в виде консервов вместе с костями, поэтому и кальция в них довольно много: 382 мг на 100 граммов продукта. Кроме того, в них высокое содержание белка и витамина D, поэтому кальций будет усваиваться очень хорошо.
Миндаль
В 100 граммах этих орехов содержится 216 мг кальция и почти 22 грамма белка. Но не забывайте, что это очень калорийный продукт – всего в 100 граммах миндаля содержится 581 ккал.
Много кальция и других полезных нутриентов содержат также чеснок, петрушка, молоко, фундук и соя.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий