Волгоградцам рассказали о профилактике бешенства

Волгоградская правда
Сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора объяснили, как противостоять этой опасной болезни.

Специалисты напоминают, что у заражения бешенством нет сезонности. Это опасное вирусное инфекционное заболевание, которое при развитии уже не лечится. Бешенство можно только предотвратить. Каждый год в РФ около 400 тысяч человек обращаются за помощью к медикам и около 250 тысяч пациентов получают специфическое антирабическое лечение.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании или попадании слюны бешеного животного в свежую рану или на слизистые оболочки. Причем возбудитель болезни может быть в слюне за 10 дней до первых видимых проявлений бешенства. Чаще всего источником заражения бывают собаки и кошки, реже лисицы, ежи, барсуки и летучие мыши.

Чтобы предупредить инфицирование, нужно в первую очередь избегать контактов с дикими животными. Даже если они выглядят здоровыми и спокойными, хищники опасны. Обязательно нужно рассказать об этом детям.

Для снижения уровня опасности следует соблюдать правила содержания домашних животных. Питомца нужно зарегистрировать в ветеринарной станции по борьбе с болезнями и ежегодно делать прививки. В РФ процедура проводится бесплатно. При подозрительном поведении животного нужно срочно обратиться в ближайшую ветеринарную станцию, а не заниматься самолечением.

Важно максимально избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не допускайте игр с ними детьми.

Если не удалось избежать контакта с животным, которое, возможно, заражено, нужно срочно промыть раны и все места попадания слюны. Края раны следует обработать 5-процентной настойкой йода и обратиться в травмпункт. Специалисты при необходимости назначат курс профилактических прививок. Только своевременная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий