Волгоградцам рассказали о пяти известных мифах о воде

Волгоградцам рассказали о пяти известных мифах о воде
Существует множество противоречивых рекомендаций о потреблении воды. О самых распространенных заблуждениях в своем материале рассказывает «Волгоградская правда.ру».

Миф № 1. Надо выпивать восемь стаканов в день

Это самое частое заблуждение. Причем нет каких-либо научных подтверждений, что именно это количество воды оптимально для поддержания здоровья.

Норма потребления жидкости индивидуальна и зависит от многих факторов: возраста, веса, уровня физической активности, температуры воздуха. Обычно норму рассчитывают по формуле: 30–40 мл воды на 1 кг массы тела в сутки. При этом необходимо вести расчеты, основываясь не на реальном весе, а на подходящем для вас индексе массы тела. Это означает, что людям с избыточным весом не нужно пить больше воды.

При этом учитывается и та жидкость, которая содержится в напитках и продуктах, например, в супах, сочных овощах и фруктах. В виде чистой воды мы потребляем около 50–80% дневной нормы, остальное количество поступает из пищи.

Большинство специалистов считает, что у здоровых людей организм сам отлично регулирует потребность воды и при необходимости сигнализирует чувством жажды.

Миф № 2. Пить воду во время еды вредно

Существует убеждение, что употребление жидкости во время приема пищи разбавляет желудочный сок и нарушает процесс пищеварения. Однако медики утверждают, что вода покидает желудок быстрее пищи и не оказывает существенного влияния на кислотность. Поэтому не запрещается есть жидкие каши и супы, а еду при желании можно запивать чистой негазированной водой.

Миф № 3. Помогает похудеть

Вода не имеет волшебных жиросжигающих свойств. Но иногда мы путаем чувство жажды с голодом. В таком случае действительно нужно выпить воды, и этот прием защитит от лишних калорий. Если голод отступит, то, возможно, он был ложным.

Также вода может помочь снизить вес, если употреблять ее вместо высококалорийных напитков, сладких газировок, соков или алкоголя.

Миф №4. Вода улучшает цвет лица и омолаживает

Это верно в случаях сильного обезвоживания организма, тогда кожа становится сухой и тусклой. Восстановление оптимальной гидратации улучшит общее состояние здоровья. А специально пить больше воды для разглаживания морщин бесполезно.

Миф № 5. Нужно пить бутилированную воду

В некоторых странах действительно без риска для здоровья можно пить только бутилированную воду. Если же из-под крана течёт соответствующая санитарным нормам вода, можно употреблять и ее. Жидкость лучше фильтровать или кипятить. Кроме того, не рекомендуется постоянно пить дистиллированную воду. Дело в том, что она очищена абсолютно от всех примесей, в том числе и от полезных минералов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий