Волгоградцам рассказали о риске заражения коронавирусом для диабетиков

Волгоградская правда
Об этом рассказала на брифинге оперативного штаба Волгоградской области главный внештатный специалист, эндокринолог регкомитета здравоохранения Алла Вачугова.

Врач пояснила, что речь идет о людях, у которых заболевание находится под контролем.

В Волгоградской области количество зарегистрированных больных сахарным диабетом составляет 90 тысяч человек. Но, по международным и российским исследованиям, реальное количество таких людей примерно в два раза больше, отметила эндокринолог.

– Не менее 150–160 тысяч, проживающих в нашем регионе, имеют сахарный диабет, – сказала Алла Вачугова. – Это заболевание осложняет течение многих инфекций, в том числе и COVID-19. Точнее, даже не само наличие сахарного диабета, а плохой контроль за своим состоянием.

Специалист рассказала, что в первые месяцы пандемии врачи были уверены, что риск заразиться коронавирусной инфекцией у диабетиков выше, чем у других.

– Но на самом деле риск заразиться коронавирусом у больных диабетом такой же, как у общей популяции населения, – продолжила Вачугова. – Но если диабет у человека не скомпенсирован, если пациент плохо лечится – не соблюдает рекомендации по питанию, нерегулярно принимает таблетки и имеет высокий уровень сахара в крови, то риск заразиться у него будет значительно выше.

Врач констатировала, что коронавирусная инфекция у пациентов с диабетом протекает намного тяжелее.

– В 2,5 раза больше тяжелых случаев и настолько же больше смертельных исходов, – отметила эндокринолог. – Но чем лучше человек контролирует свой сахарный диабет, тем меньше эти риски.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях