
Так, одни из самых спорных компонентов – искусственные подсластители (сахарин, аспартам, ацесульфам калия). До сих пор остается открытым вопрос об их безопасности. Некоторые из них в организме распадаются на нейротоксичные вещества, вызывая головные боли, другие повышают риск инсулинорезистентности и диабета 2-го типа.
Искусственные красители вызывают еще бо́льшую обеспокоенность. Они провоцируют аллергии, вызывают сыпь, зуд и бронхоспазм, а также оказывают токсическое воздействие, затрагивая функцию органов выведения.
Определенные риски представляют и консерванты (сорбат калия, бензоат натрия). Эти вещества также вызывают аллергию, образуют канцерогенный бензол, негативно влияют на микрофлору, провоцируя дисбактериоз.
Специалисты рекомендуют заменить в рационе газировку на свежевыжатые соки. Также хорошей альтернативой станут самодельные лимонады, приготовленные из свежих фруктов и ягод.
Поделиться в соцсетях:
нет