Поздняя весна не обманет, а вот ранняя может быть чревата возвращением заморозков. По словам потомственного виноградаря Алексея Веремеенко, заниматься открытием винограда имеет смысл только тогда, когда погода будет устойчиво теплой.
Биологическим нулем для винограда является температура +10 градусов, тогда в лозе активизируются жизненные процессы, передает «Крестьянская жизнь.ру». Специалист советует ориентироваться на долгосрочный прогноз погоды: если синоптики обещают на ближайшую неделю +10°C и выше, тогда можно смело открывать посадки.
Виноград сам даст знать, когда его надо поднимать на проволоку: он начинает «плакать», выделяя пасоку с кончиков среза. Это говорит о том, что корни заработали.
Если кто-то не успел обрезать виноград и отложил это дело до весны, потому что у необрезанного винограда более высокая морозостойкость, нужно следить, чтобы срез был отвернут от почки.
По словам эксперта, срезать следует под углом, чтобы сок стекал не на почку, а на другой конец лозы, иначе сок «задушит» почку и она погибнет.
– Хотя это, конечно, не критично. Чаще всего запас почек большой, лично я на это внимания не обращаю. Но есть такие, кто относится к этому очень щепетильно, вот именно им предназначена такая рекомендация, – продолжает Алексей Веремеенко.
«Весенний плач» винограда некоторые считают предвестником снижения урожайности, однако ничего подобного замечено не было. Виноград перестанет «лить слезы» сутки-двое спустя.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий