Волгоградцам рассказали о сумме компенсации при ДТП

Волгоградцам рассказали о сумме компенсации при ДТП
Читатель «Вечернего Волгограда» интересуется, на какие виды транспорта распространяется страховка и сколько в сумме получит пострадавший в случае аварии. Ответ об этом, а также на вопрос о том, почему нужно хранить билет до конца поездки, ищите в нашем материале.

В общественном транспорте долгое время действует обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда здоровью, жизни и имуществу пассажиров, сообщает «Вечерний Волгоград».

Регулируется страховка законом, согласно которому за жизнь, здоровье и имущество пассажиров несут ответственность предприятия, обслуживающие троллейбусы, автобусы, трамваи, морской и речной транспорт, ж/д транспорт, а также самолеты и метро. В последнем случае – только если травмы произошли именно в вагоне.

В стоимость билета уже включен страховой полис. Самый высокий размер страховки установлен на морском транспорте, а в пригородных электропоездах – самый низкий. За простой ушиб выплатят 200 рублей, если пассажир получил сотрясение мозга – 60 тысяч, сломал ногу – 240 тысяч, за потерю беременности полагается 1 миллион, за смерть пассажира родственникам выплатят не менее 2 миллионов. Примерно такая же сумма полагается людям, которые стали инвалидами I группы после аварии.

Хранить билет до конца поездки нужно обязательно, он – доказательство того, что человек был в транспорте в момент ДТП. Все повреждения должны быть зафиксированы в медицинском документе. По поводу компенсации никаких ограничений нет – можно обращаться в любое время.

Страховка не распространяется только на форс-мажорные случаи, а также если ситуация была инициирована самим пассажиром. Перевозчик без договора страхования штрафуется на сумму до 1 млн рублей.  Отсутствие страховки не значит, что он не обязан выплачивать компенсацию, в этом случае он заплатит из своего кармана.

Специалисты считают, что такие же страховки нужно вводить, если речь идет о такси. Этим видом транспорта пользуются многие, и аварии с легковыми машинами не редкость. Но есть тут и определенная сложность, поскольку 90% человек в этой сфере – нелегалы.

Зарегистрированных перевозчиков с лицензией можно узнать по знакомым всем квадратам, расположенным в шахматном порядке. Машина обязательно должна быть оснащена таксометром, а стаж водителя должен составлять не менее трех лет.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях