Волгоградцам рассказали о том, чем вредна работа по ночам

Волгоградцам рассказали о том, чем вредна работа по ночам
Работа в ночную смену – совсем не редкость, особенно когда речь идет об удаленке. Чем такой режим чреват для организма, рассказываем в материале «Волгоградской правды.ру».

Риск развития ожирения, диабета и даже рака – такие последствия от ночной работы называет исследователь Парвин Бхатти. По его мнению, человеческий организм в таких условиях снижает способность к устранению повреждений ДНК, передает BMJ Journals.

Возможно, негативные последствия вызваны нехваткой мелатонина. Этот гормон помогает регулировать внутренние часы организма, а выделяется он именно ночью, в ответ на темноту. При этом то, что у людей, работающих по обычному графику, уровень мелатонина выше не доказывает связь сменной работы с повреждением ДНК.

В исследовании приняли участие 50 человек, работающих ночью. У них было замечено снижение уровня мелатонина, но результаты неоднозначны. Пока исследователи советуют людям с таким рабочим графикам тщательнее следить за состоянием своего здоровья, сбалансированно питаться и регулярно заниматься спортом.

Еще одно исследование, проведенное учеными из Колорадо, показало, что у тех, кто работает в ночное время суток, понижается метаболизм, а дневной сон менее глубокий и энергозатратный. Кроме того, многие люди, работающие под луной, часто питаются продуктами быстрого приготовления, что приводит к ожирению, пишет shpls.

Для негативного воздействия достаточно двух и более ночных смен в неделю.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий