Волгоградцам рассказали о тонкостях трудоустройства подростков

Волгоградская правда
За май этого года по всей стране было открыто около 800 вакансий, доступных для соискателей с 14 лет. Это в 2 раза больше, чем в прошлом мае. Чаще всего подросткам предлагают работу промоутерами, курьерами и операторами call-центров. 
Согласно российскому законодательству официально трудовой договор можно заключать с 14 лет. Но для этого требуется письменное согласие родителей и разрешение муниципального органа опеки, рассказывает Татьяна Нечаева, юрист hh.ru и эксперт по трудовому праву.
 
Исключение составляет работа в сфере киноиндустрии, театра, модельного бизнеса.  Сниматься в рекламе или сериалах могут даже маленькие дети. Трудовой договор в этом случае подписывает за ребенка его законный представитель.
 
Намного меньше формальностей ждет подростков старше 16 лет, а также учащихся вечерних школ с 15-летнего возраста. С ними трудовой договор можно заключать, как и со взрослыми.
 
Если подросток устраивается на работу первый раз, то организация должна оформить ему свидетельство государственного пенсионного страхования. При этом трудовую книжку в этом случае заводить необязательно. 
 
Длительность рабочего дня подростка зависит от его возраста. Так, с 14 до 15 лет разрешается трудиться не более 4 часов в день, с 15 до 16 – не более 5 часов, с 16 до 18 – не более 7 часов.
 
В Волгоградской области чаще всего подросткам предлагают поработать курьерами. На этой вакансии предлагают зарплату от 30 000 в месяц. Также школьники могут устроиться в call-центр. Операторы в среднем зарабатывают от 12 000 до 50 000 рублей.
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет