Волгоградцам рассказали о традициях гостеприимства дагестанцев

Волгоградская правда
Сегодня в Дагестане проживают 102 народности, поэтому само слово «дагестанец» не означает национальность. Культура и традиции жителей республики разнообразны, но при этом у всех есть схожие черты.

Все дагестанцы, вне зависимости от народности, уважают и почитают представителей старшего поколения. Старший по возрасту является воплощением традиций, культуры, исторической памяти.

Также люди с самого детства привыкают к труду. Дети помогают пасти скот, косить траву. Считается, что такая помощь закаляет характер с малых лет.

Дагестанцы, как и многие жители Кавказа, очень гостеприимны. Каждая семья готова разделить трапезу с гостем, даже если он появился неожиданно.

Гастрономические обычаи во многом обусловлены религией. Большинство населения – мусульмане-сунниты, поэтому жизнь подчиняется законам шариата.

Из мяса дагестанцы чаще всего готовят баранину, иногда на столе бывает говядина и субпродукты.

Обычно блюда состоят из местных продуктов, деликатесы бывают нечасто. Многие национальные блюда отличаются остротой и большим количеством пряностей.

Популярны среди дагестанцев блюда с тестом – например, хинкал или бурчак-шурпа. Вместо хлеба пекут лепешки и чуреки. Во многие блюда кладут тыкву, зелень, лук, травы и яйца.

На десерт в домах дагестанских семей подают абрикосовую кашу, халву из муки или орехов, пахлаву или натух, который отдаленно напоминает чак-чак, а также урбеч.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях