Волгоградцам рассказали о традициях мордовского народа

Волгоградская правда
Мордва – девятый по численности народ России. И только треть мордвинов живет на территории республики, остальные рассеяны по всей стране. Две тысячи из них проживают в Волгоградской области. О традициях этого народа, читайте в нашем материале.

Мордовский народ подразделяется на два субэтноса – эрзя и мокша. В первом выделяют такие этнографические группы, как шокша и терюхане, а во втором – каратаи. Интересно, что мордовского языка нет – существует только мокшанский и эрзянский. Они в свою очередь также делятся на несколько диалектов.

У мордовцев есть интересный обычай – младенца сразу после рождения принято купать и добавлять в ванночку деньги, чтобы ребенок был богатым и счастливым. Чтобы он не стал жертвой злых духов, под подушку новорожденного клали железный предмет – топор, нож или ножницы. А чтобы еще сильнее запутать бесов, малыша продавали нищим или прохожему. Разумеется, чисто символически. После этого мать сразу же выкупала ребенка обратно за несколько копеек.

Издавна мордовцы занимались сельским хозяйством, рыболовством и охотой, что оказало влияние на формирование их национальной кухни. Мордовские блюда очень питательны и калорийны. Такая пища необходима, чтобы выжить в суровом климате Мордовии. Основными продуктами мордовских блюд являются мясо, рыба, грибы, капуста, редька, репа, каши и кисломолочные продукты. Со второй половины XIX века этот список пополнился картофелем.

Мордвины очень гостеприимны и с одинаковым радушием и щедростью угощают как знакомых, так и незнакомых.

Как приготовить национальное мордовское блюдо, читайте в материале «Вечернего Волгограда.ру».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий