Волгоградцам рассказали о традициях жителей Калмыкии

Волгоградская правда
Калмыкия – единственное место в Европе, где исповедуют буддизм. Однако жители этой республики интересны не только своим вероисповеданием. Об уникальных традициях и праздниках калмыков, рассказываем в нашем материале.

Сами себя калмыки называют «хальмгуд». Калмыцкий народ делится на различные группы, самыми крупными из них являются торгоуты, хошеуты, дербеты, олёты, хойты и бузавы.

Издавна племена разводили верблюдов, лошадей, коз, овец и коров и вели кочевой образ жизни. Несмотря на это, калмыцкие семьи всегда были многодетными. До сих пор у них принято уважать старших и заботиться о младших, на этом строятся взаимоотношения в семье.

Самый известный калмыцкий праздник – Зул. Он отмечается 22 декабря, в этот день принято в домах, кафе, магазинах и просто на улице зажигать огни. Раньше считалось, что чем больше и ярче факелы и костры, тем довольнее будет бог солнца, принявший дар, и тем больше солнце зарядится энергией и будет лучше греть, передает «Вечерний Волгоград.ру».

В первый день весны калмыки отмечают Цаган Сар, который празднуют целый месяц. В это время принято ходить в гости, дарить подарки и готовить угощения. Главный летний праздник – Урюс Сар, его отмечают в первое полнолуние июня.  Кроме того, с 90-х годов в Калмыкии отмечается День тюльпанов. Его празднуют во второй половине апреля, когда в степи распускаются алые цветы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий