Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. В большинстве своем насыщенные жиры имеют животное происхождение, а ненасыщенные – растительное. Омега-3, 6, 9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам.
Как отмечают сотрудники регионального управления Роспотребнадзора, нельзя определенно сказать, какая из омега-кислот более полезна для здоровья. Все три вещества важны для нормального функционирования организма и должны поступать в необходимых пропорциях.
Одна из главных функций омеги-3, 6, 9 – антиоксидантная: то есть эти вещества защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения. Омега-кислоты необходимы для поддержания здоровья сосудов, эндокринной системы и кожи, а также нормализации обмена веществ и хорошей работы мозга.
Но есть между действием этих веществ и различия. Так, омега-3, которая содержится в рыбе, оливковом масле, кунжуте, грецком орехе, шпинате и брокколи, помогает не набирать вес, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения и развития рака, улучшает работу эндокринной системы.
Омега-6 содержится в подсолнечном масле, кукурузном масле и других растительных маслах, а также в орехах и семенах. Это вещество улучшает свертываемость крови, уменьшает воспаление, укрепляет костную систему и оказывает антидепрессивное воздействие.
Омега-9 способствует стабилизации уровня глюкозы в крови и общему укреплению организма. Эта кислота содержится в оливковом масле, сливочном масле, подсолнечном масле, грецких орехах, авокадо и лососе.
Отметим, что материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий