Эксперт сервиса «ВсеИнструменты.ру» Александра Чихринова рассказала о правильной зимней эксплуатации кондиционеров.
Кондиционеры – это не только устройства для охлаждения помещений. При определенных условиях их используют и для обогрева.
Однако не все модели способны работать в зимних условиях. Важно учитывать предельные значения температурного диапазона работы, указанные в технической документации. Некоторые модели имеют специальный зимний режим (Winter Kit, Low Ambient Operation) и способны работать даже при температурах до -30 °C.
Если устройство не рассчитано на низкие температуры, его эксплуатация в холода может привести к повреждению компрессора: загустевшее масло в нем затрудняет циркуляцию, что может привести к перегреву, заклиниванию и поломке. Скрежет, стук или отключение с ошибкой – это все признаки именно повреждения компрессора.
Низкие температуры и большая влажность могут привести к обмерзанию наружного блока кондиционера. Лед на теплообменнике нарушит теплообмен, что проявится в слабом потоке воздуха, снижении эффективности работы или появлении льда на наружном блоке.
Без регуляции скорости вентилятор может издавать сильный шум, вибрацию, треск или вовсе остановиться.
Чтобы безопасно использовать кондиционер зимой, выбирайте модель, подходящую для вашего климата. Для умеренного климата достаточно моделей с нижним пределом работы от -10 °C или -15 °C. Для более сурового климата выбирайте кондиционеры, которые работают до -25 °C или -30 °C. Инверторные модели предпочтительнее, так как их компрессоры способны регулировать мощность в зависимости от температуры.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий