Волгоградцам рассказали об истории новогоднего застолья

Волгоградцам рассказали об истории новогоднего застолья
Традиции новогоднего застолья в России складывались в течение длительного времени. «Волгоградская правда.ру» расскажет, почему на наших праздничных столах закрепились селедка под шубой и оливье.

Как известно из истории, празднование Нового года на 1 января перенес еще Петр I. В те времена вечер накануне праздника назывался «щедрым» – стол стремились накрыть как можно богаче. Там были мучные блюда, компоты, пиво и пироги с разными начинками. В центр стола помещали поросенка, запеченного на вертеле. Птица не приветствовалась, так как люди считали, что она может унести из дома счастье и удачу.

У славян было принято подавать кашу-кутью из пшеничных зерен. Также выпекался хлеб специальной формы, которая должна была благоприятно сказаться на скотоводстве или принести богатый урожай в новом году.

В дворянских кругах было популярно жаркое «Императрица». В XVIII веке повар-француз подал его к новогоднему царскому столу и посвятил Екатерине II. Блюдо состояло из дорогих ингредиентов, и приготовить его мог далеко не каждый повар. Сначала из оливок вынимали косточки (руками!) и внутрь помещали кусочки анчоуса. Потом эти оливки закладывали в выпотрошенного жаворонка, им, в свою очередь, фаршировали утку, а уткой – поросенка. Эта «матрешка» запекалась до готовности.

В ХIХ веке традиции дворян и крестьян изрядно перемешались: простые и сложные блюда оказывались на столах людей разного социального статуса и достатка. Например, грибы, салат из редьки и соленые огурцы могли находиться рядом с отваренной в вине форелью, телячьими фрикасе и экзотическими фруктами.

Во второй половине ХIХ века на новогодних застольях появились корюшка, треска, икра, семга, сыры и арбузы. Ближе к началу ХХ столетия в моду вошли коньяк и прохладительные напитки. Популярны стали игристые вина из Западной Европы. Водка при этом своих позиций никогда не теряла.

Сардины, омары и анчоусы в праздничном меню появились лишь в ХХ веке. Примерно в тот же период на новогодних столах россиян мы могли бы увидеть рябчиков.

После непродолжительного перерыва, когда в первые годы советской власти празднование Нового года и Рождества не одобрялось, люди вновь стали масштабно отмечать светский праздник.

Тогда в традицию застолья постепенно вошли салат оливье и сельдь под шубой.

В XIX веке из Франции в Россию приехал повар по имени Люсьен Оливье. В Москве он открыл ресторан и часть блюд для меню придумал сам. Как-то раз кулинар дал на пробу посетителям салат по новому рецепту, разработанный с учетом особенностей вкусов зажиточных русских. Так появился прародитель современного оливье.

В начале XX века купец Богомилов держал несколько трактиров в Москве. Дело шло в гору, но неспокойные посетители-революционеры, облюбовавшие его заведения, нередко напивались и начинали спорить о судьбах страны, что чаще всего перерастало в драки и наносило ощутимый ущерб Богомилову. И вот его повар Аристарх Прокопцев решил побороть напасть с помощью нового блюда. Он придумал необычный салат, который был не только прекрасной и сытной закуской к спиртному, но и символизировал народное единство. Так появилась селедка под шубой.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий