Волгоградцам рассказали об обязанностях председателя домового совета

Волгоградская правда
У домов, которые находятся под управлением УК, обязательно должен быть совет, который возглавляет председатель. Он избирается в ходе общего собрания собственников на 2 года.

Законом не регулируется количество участников совета многоквартирного дома, обычно отбирают по одному человеку от подъезда.

Председатель домового совета должен взаимодействовать с жильцами, например проводить собрания собственников, а также коммуницировать с «внешним миром», начиная с заключения договоров и заканчивая контролем над их исполнением.

– Чтобы понять, нужно ли платить председателю домового совета, могу предложить читателю выполнить хотя бы одно действие, предусмотренное статьей 161.1 Жилищного кодекса, – объясняет Александр Ошеров, председатель Ассоциации советов многоквартирных домов Волгограда. – Например, организовать ежегодное собрание собственников. Для этого необходимо либо обладать определенной квалификацией, либо обращаться к экспертам, услуги которых не бесплатны. Контроль – это не разовая работа, а постоянная, это процесс, требующий определенных затрат. Кроме того, по закону председатель совета дома должен размещать определенную информацию в ГИС ЖКХ. Для этого как минимум нужен компьютер и доступ в интернет.

По факту же большинство председателей работают на энтузиазме, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий