Волгоградцам рассказали об опасных для здоровья кулинарных ошибках

Волгоградцам рассказали об опасных для здоровья кулинарных ошибках
У каждого есть определенные привычки, выработанные в процессе приготовления пищи. Однако некоторые из них, даже совершенно безобидные на первый взгляд, могут не только испортить вкус еды, но и нанести удар по здоровью. «Волгоградская правда.ру» рассказывает о самых распространенных ошибках при готовке блюд и о том, как их избежать.

Пробовать еду для проверки срока годности

На вкус, вид или запах невозможно определить наличие вредных бактерий на продуктах. Даже малое количество испортившейся пищи может навредить работе ЖКТ и спровоцировать серьезное отравление. Лучше выбросить продукт, если возникают малейшие сомнения по поводу его съедобности.

Использовать одну посуду для сырых и готовых продуктов

Всегда избегайте соприкосновения сырого мяса и рыбы с другими продуктами. Таким путем опасные бактерии могут попасть на пищу, которую в дальнейшем не будут подвергать термической обработке. Такая, на первый взгляд, незначительная ошибка может привести к пищевому отравлению. Рекомендуется использовать для сырых и готовых продуктов отдельные ножи, разделочные доски и тарелки.

Варить картофель без предварительного вымачивания

О том, что картофель нужно вымачивать перед отвариванием, знают немногие. При значительном повышении температуры в этом продукте резко возрастает концентрация опасного вещества – акриламида. При регулярном поедании картофеля с высоким содержанием этого компонента увеличивается риск развития злокачественных новообразований и многих недугов. Сократить объем акриламида можно вымачиванием картофеля в воде в течение 2 часов.

Пробовать сырое тесто

Не рекомендуется есть сырые яйца ни в каком виде. В них могут содержаться бактерия сальмонелла или другие вредные микроорганизмы, поэтому есть этот продукт следует только после термообработки.  Между тем сырое тесто нельзя пробовать, даже если в его составе отсутствуют яйца. В муке могут находиться кишечные палочки, которые способны вызвать нарушения в работе ЖКТ.

Размораживать продукты на столе

Опасные пищевые бактерии стремительно размножаются при температуре от 4 до 60 °C. Поэтому размораживать мясо рекомендуется в холодильнике. 

При этом необходимо помнить, что хранить мясо птицы в холодильнике нельзя более 2 дней, отбивные из свинины и стейки из говядины – более 5 дней. Поэтому, если в ближайшее время не планируется приготовление блюд из этих продуктов, мясо и морепродукты лучше отправить в морозилку.

Не мыть руки и не менять кухонные принадлежности

Вредные бактерии живут на любых поверхностях, в том числе и на руках. По этой причине их нужно обязательно мыть перед готовкой и после, а также отдельно после работы с сырым мясом. Не стоит забывать и о грязных предметах на кухне – губках и тряпках.  Их следует дезинфицировать, по крайней мере, через день и менять каждую неделю или две.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях