Согласно данным ведомства, и при пастеризации, и при стерилизации происходит нагревание продукта до нужной температуры для обеззараживания. Разница заключается только в температуре нагрева в этих двух способах.
Пастеризация бывает длительной в 63–65 градусов и выдержкой 30 минут, кратковременной в 72–75 градусов и выдержкой 15–20 секунд и высокой – 85–90 градусов без выдержки. При таком способе продукт сохраняет почти все полезные свойства и витамины.
Есть также ультрапастеризация, при ней молоко нагревают до 130–140 градусов на долю секунды, а затем быстро охлаждают. Однако так в продукте частично разрушается фолиевая кислота и некоторые витамины, но содержание кальция по-прежнему остается на нужном уровне.
При стерилизации молоко нагревают при температуре выше 130 градусов с выдержкой около 30 минут, но так погибают не только патогенные, но и полезные бактерии. В таком продукте снижается концентрация витаминов, организм хуже усваивает фосфор и кальций.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий