Волгоградцам рассказали, откуда появилась новость о «ядерных убежищах»

Волгоградская правда
Как не отравиться «ядерными грибами»: «Волгоградская правда.ру» выяснила, откуда родом памятка, взволновавшая жителей. Оказалось, что СМИ приподняли с информационного дня стандартную инструкцию по ГО и ЧС, опубликованную в разделе объявлений на сайте мэрии Волгограда.

23 мая 2022 года в медиапространстве Волгограда, да что там Волгограда, не стоит скромничать – всей России, настал звездный час шаблонной инструкции ГО ЧС, еще 28 марта сего года размещенной в разделе официальных сообщений и объявлений Красноармейского района на сайте мэрии Волгограда.

Подробная памятка «О порядке использования защитных сооружений ГО» двухмесячной свежести с подачи нескольких СМИ, видимо остро испытывающих дефицит инфоповодов, вышла в топ не только региональной, но и федеральной повестки.

Инструкцию жителям, где прятаться, в том числе при угрозе ядерного удара, городской комитет гражданской защиты населения скромно разместил на сайте администрации Волгограда в разделе сообщений Красноармейского района в одном ряду с анонсом фестиваля «Страна чудес», объявлением об опасности иксодовых клещей и новостью о налоговой кампании по амнистии капитала.

Поясним, что инструктаж населению «О назначении и порядке использования защитных сооружений ГО» входит в перечень стандартных инструкций штабов ГО и ЧС и учебников по ОБЖ в средней школе. Кстати, как и памятка о том, как вести себя на открытых водоемах или при угрозе землетрясения.

Но, скажем прямо, момент напомнить жителям о видах защитных укрытий и разъяснить, какие из них следует предпочесть при ядерном ударе (интересно, а если вдруг атака инопланетян, то вот тогда куда лучше бежать-то?), какой-то специалист выбирал, судя по всему, тщательно.

Разместили 28 марта, спустя месяц после начала спецоперации. А еще спустя два месяца, 23 мая, залежавшееся объявление с информационного дна подняли несколько волгоградских СМИ, обычно посещающих сайт мэрии в поисках сенсаций.

Стандартную памятку двухмесячной давности тут же выдали за «свежак» в стиле: «Вот тут нам объявили, где прятаться от ядерного удара» и некоторые федеральные издания, обычно более требовательные к актуальности инфоповодов.

В итоге вот уже второй день пользователи Сети в разделе волгоградских новостей читают о том, что «военно-политическая обстановка в мире сейчас нестабильна, поэтому вопрос защиты местных жителей от последствий, возникающих от вооруженных конфликтов, стоит остро».

Особо впечатлительные товарищи после прочтения заголовков о том, что делать в случае атомной угрозы, уже израсходовали все домашние запасы корвалола и валерианы.

Но, безусловно, все с интересом изучили виды защитных сооружений – траншеи, щели, землянки, подвалы, подполы и погреба, внутренние помещения зданий. И запомнили, что простейшие укрытия «только на непродолжительное время могут минимизировать потери населения в случае ядерного взрыва».

Теперь мы наконец-то знаем то, о чем полезная памятка еще с 28 марта пыталась рассказать всем нам: о подготовке убежищ, которыми в условиях города могут выступать станции метро, тоннели, подвалы, и о том, что следует взять с собой при бегстве в организованные бомбоубежища.

Надо думать, уже все в курсе, что при ядерном взрыве и не только рекомендуется захватить из дома средства индивидуальной защиты, документы, драгоценности, деньги, запас продуктов питания на 2–3 дня и по 1,5–2 л воды на каждого члена семьи.

Одним словом, памятка содержательная, полезная и при тиражировании с заголовками о том, «что делать в случае ядерного удара», прекрасно «зашла» в инфоповестку.

Жаль, что в азарте ее распространения с таким вот акцентом мало кто из медиа задумался о том, скольких людей это ввергло в стресс, а кого-то и вовсе убедило в близком конца света.

Ну а о том, чтобы честно признаться: никаких поводов пугать население не было, просто мы нашли стандартную памятку из курса ОБЖ, размещенную еще 28 марта, и решили сейчас опубликовать, речь, конечно, не идет.

Остается надеяться, что в дальнейшем СМИ заинтересуют другие объявления сайта мэрии Волгограда – пора бы уже перейти к обсуждению памятки рыбака на последнем льду и способам спасения от сосулек. Учитывая нынешнюю погоду, это более актуально, чем атомный взрыв.

Ну а как только совсем потеплеет, давайте уже начнем внимательно изучать инструкцию по защите от иксодовых клещей. Потому что возможность встретиться с ними сейчас гораздо выше, чем вероятность увидеть ядерный гриб.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий