Волгоградцам рассказали, по каким симптомам можно распознать инсульт

Волгоградская правда
При инсульте нарушается кровоснабжение головного мозга, что часто приводит к необратимым последствиями и летальному исходу. Важно знать его симптомы, чтобы своевременно оказать медицинскую помощь.

«Инсульт считается одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что ежегодно в мире случается около 13 млн инсультов, а примерно 5,5 млн человек умирают от него, – сообщает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.  – Несмотря на то что эти цифры впечатляют, специалисты предполагают – это далеко не полная статистика, в реальности случаев инсульта может быть гораздо больше».

Главное при инсульте – вовремя распознать его и оказать помощь. Если пациент попадет в руки медиков не позже 4,5 часа после инсульта, то шансы на успешный исход повышаются.

Так, при распознавании симптомов инсульта можно опереться на тест УДАР:

  • У – улыбка искривляется и становится ассиметричной;
  • Д – движения пациента замедленны и затруднены, он не сможет поднять обе руки вверх;
  • А – артикуляция нарушена, человек не в силах назвать собственное имя или что-либо произнести;
  • Р – решение о вызове скорой должно быть мгновенным, даже если совпадает всего один из признаков.

Ольга Малиновская также подчеркивает, что с каждым годом увеличиваются случаи инсультов. С 1990-го по 2019 год их количество выросло на 70%.

Инсульт могут спровоцировать атеросклероз, гипертония, избыточный вес, курение, употребление алкоголя и низкий уровень активности. Вовремя выявить риск инсульта и оценить состояние сосудов головного мозга могут помочь лабораторные анализы. Это, например, комплекс исследований «Диагностика сосудистых заболеваний головного мозга», разработанный экспертами KDL.

Большинство людей в силах изменить образ жизни, чтобы уменьшить риск возникновения инсульта, а анализы и исследования окажут в этом дополнительную помощь. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий