Анемия характеризуется пониженным уровнем эритроцитов или концентрации гемоглобина в них. Если в крови слишком мало эритроцитов или гемоглобина, то наблюдается снижение способности крови снабжать кислородом ткани.
Одни из наиболее распространенных причин анемии – дефицит железа, нехватка фолиевой кислоты, дефицит витаминов В12 и А. Длительная анемия провоцирует нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, атрофию мышц, преждевременные роды и выкидыши. В группе риска находятся дети, беременные и кормящие женщины, доноры, вегетарианцы, страдающие от частых кровопотерь физиологической природы граждане.
При недостатке железа у детей и взрослых наблюдаются головокружение, плохие сон и аппетит, апатичность, слабость, сухость и ломкость ногтей, бледность кожных покровов, быстрая утомляемость, плохое состояние волос.
В Волгоградской области в прошлом году был зафиксирован 4261 случай анемии. Более половины из них (около 58%) выявлено среди детей в возрасте до 14 лет.
Для профилактики анемии специалисты рекомендуют включить в рацион ребенка мясо и субпродукты, рыбу и морепродукты, хлеб и злаки, бобовые, ягоды шиповника, сушеные грибы, а также богатые витамином С продукты.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий