Волгоградцам рассказали, почему батарейки нельзя выбрасывать в мусор

Волгоградцам рассказали, почему батарейки нельзя выбрасывать в мусор
Все отходы по федеральной классификации делятся на пять классов. Пятый считается неопасными отходами, которые могут разлагаться. Первый класс, например ртуть, совсем не разлагаются. Батарейки относятся к опасным отходам второго и третьего класса. Их переработкой занимаются специальные организации.

Батарейки наносят огромный вред окружающий среде, а значит, и человеку. В них содержатся ртуть, олово, магний, цинк, никель, свинец и кадмий.

Выброшенные в бак батарейки отправляют на мусоросжигающие заводы, где при горении они выделяют токсичные вещества. Даже если батарейка остается в почве, то она выделяет тяжелые металлы, загрязняя грунтовые воды.

– Утилизировать нужно не только батарейки, но и оргтехнику, телевизоры и прочее, –  говорит Светлана Григорян, эксперт в сфере утилизации отходов. – Сломанная техника – это уже четвертый класс опасности, а значит, она может нанести существенный вред экологии. Технику, поступившую на утилизацию, разбирают. Разделяют на сырьевые компоненты: металл, пластик, мусор. Отсеиваются загрязненные материалы. Все, что можно очистить, очищается, дробится и отправляется на вторичное производство.

Куда волгоградцы могут сдать батарейки на утилизацию?

– просп. Университетский, 107, 2‑й этаж, с 10.00 до 22.00

– просп. Университетский, 2

– Волжский, просп. им. Ленина, 2ж (павильон перед торговым центром), круглосуточно

Аккумуляторы для утилизации принимают с 9 до 17 часов на ул. Шопена, 17, оргтехнику можно сдать в Волжском на улице им. Карла Маркса, 25.

Читайте также:

Медики назвали 5 продуктов с магнием, которые предотвратят инфаркт

Мошенники нашли новую схему кражи денег с карт

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий