Как сообщили специалисты регионального управления Роспотребнадзора, при пастеризации и стерилизации происходит нагревание продукта до определенной температуры для обеззараживания. Разница заключается только в температуре нагрева.
Пастеризация может быть длительной (63–65 градусов с выдержкой 30 минут), кратковременной (72–75 градусов с выдержкой 15–20 секунд), высокой (85–90 градусов без выдержки). Такой продукт сохраняет практически все полезные свойства.
Еще один метод обработки – ультрапастеризация. В таком случае продукт нагревается до 130–140 градусов на долю секунды и быстро охлаждается. В результате этого метода частично разрушается фолиевая кислота и некоторые витамины, а вот содержание кальция остается на прежнем уровне.
Стерилизация предусматривает нагрев выше 130 градусов с выдержкой около 30 минут. В таком молоке погибают не только патогенные, но и полезные бактерии, сильно снижается содержание витаминов, а кальций и фосфор хуже усваиваются организмом. Поэтому такой продукт можно пить только ради вкуса, а для поддержания здоровья он не подойдет.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий