Волгоградцам рассказали, почему осенью обостряются болезни ЖКТ

Волгоградская правда
Осенью обостряются многие хронические заболевания, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

По словам врача-терапевта, гастроэнтеролога «ИНВИТРО-Урал» Софьи Маликовой, осенью на состоянии людей сказывается недостаток инсоляции и уменьшение светового дня. К тому же из-за роста количества интенсивной работы могут появиться нарушения режима питания и недостаток сна. 

Возможно в осенний период и переедание, которым компенсируется недостаток физической активности в холодное время года. Кроме того, осенью в рационе появляется больше овощей и фруктов, которые многие употребляют либо в плохо обработанном, либо в грязном виде. Вследствие этого растет частота случаев обострений заболеваний ЖКТ.

Помимо прочего, осенью люди более склонны к пониженному настроению. По словам медика, все отделы ЖКТ реагируют на отрицательные эмоции пациента в виде спазмов.

При возникновении боли и жжения в области желудка, ощущения переполнения в верхней части живота после еды, при изменениях цвета и структуры кожи, ломкости ногтей, выпадении волос, появлении отрыжки, изжоги, заметном снижении или наборе веса, а также метеоризме, запорах, жидком стуле, крови в кале необходимо обращаться к врачу.  

В профилактике обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта самую главную роль играет правильное питание. Очень важно есть вовремя и здоровую пищу. Стоит не злоупотреблять соленым, жареным, острым, копченым, а также соусами, специями, кислыми ягодами и фруктами. Кроме того, медики рекомендуют не пить газированные напитки, не есть выпечку из дрожжевого теста, торты и пирожные с кремом. В течение дня нужно есть каждые три часа, но небольшими порциями. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий