Волгоградцам рассказали, почему ВИЧ не сдает позиций

Волгоградская правда
Сегодня, 15 мая, отмечается Международный день памяти погибших от СПИДа. Количество погибших растет с каждым годом. Только в России за все время наблюдения за распространением ВИЧ от вируса и его осложнений умерло, по данным Роспотребнадзора, уже 413930 человек.

О возможностях победы над этим заболеванием мы поговорили с главным внештатным специалистом по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ в ЮФО, главным врачом Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олегом Козыревым.

– Олег Анатольевич, пандемия новой коронавирусной инфекции отодвинула ВИЧ/СПИД как бы на второй план. Но своей актуальности он ведь не потерял?

– Да, масштаб проблемы под названием ВИЧ/СПИД по-прежнему остается глобальным, в том числе и для России. По информации Роспотребнадзора, на конец 2021 году в России проживало 1132 087 ВИЧ-инфицированных. И не забывайте, что официальная статистика – это те люди, ВИЧ-статус которых официально подтвержден. Реальные цифры больше – прежде всего за счет тех, кто на ВИЧ никогда не тестировался и не собирается это делать. Так что прогнозы не оптимистичны.

– Но почему? Ведь в России много лет ведется серьезная профилактическая работа, Минздрав инициирует проведение большого количества акций – мы это видим на примере нашей Волгоградской области. Задействованы медики, педагоги, правоохранительные органы, даже профсоюзы и волонтеры. Где же происходит сбой?

– В головах у наших граждан. Многие по-прежнему думают, что их это не коснется. А ВИЧ уже давно перестал быть инфекцией наркоманов, маргиналов и секс-меньшинств. Между тем в течение уже ряда лет главным путем передачи вируса является половой, а большая часть новых выявленных случаев – среди людей в возрасте от 25 до 45 лет. Хотя профилактическая работа, все эти масштабные информационные акции, безусловно, дают плоды. Достаточно сказать, что в Волгоградской области заболеваемость ВИЧ/СПИД на 30% меньше, чем в среднем по России. А количество новых случаев заражения, выявленных за январь-апрель 2022 года, меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Что, по-вашему, надо еще делать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции?

– Нам, медикам, и нашим партнерам – представителям правоохранительных органов, педагогам, профсоюзам, волонтерам и другим надо обязательно продолжать профилактическую работу. В образовательных учреждениях, на предприятиях, в организациях – везде, где есть такая возможность. Главное сделано – сломан психологический барьер молчания. А волгоградцам надо начать с себя.

– Что вы имеете в виду?

– Надо регулярно проходить тестирование на ВИЧ, в том числе бесплатно и анонимно, в Центре СПИД и в поликлиниках по месту жительства. В этом нет ничего стыдного и страшного. Во многих странах давно стало нормой сдавать анализы, начиная новые отношения. А до этого обязательно использовать защитные средства, которые реально спасают миллионы жизней, предотвращая заражение не только ВИЧ/СПИДом, но и множеством других инфекций, передающихся половым путем. Напомню, наш телефон горячей линии по ВИЧ/СПИД: 7(8442)72-38-45. Также на сайте центра СПИД продолжается работа информационной линии «Вопрос-ответ». Обращайтесь, и на любой вопрос, касающийся инфекции, получите квалифицированный ответ.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий