Волгоградцам рассказали про пиццы стран мира

Волгоградцам рассказали про пиццы стран мира
История этого популярнейшего блюда берет свое начало в Неаполе. А первые прародители современного рецепта появились еще в древнем Риме. Сейчас же число вариаций лепешки теста, посыпанной сыром, возросло неимоверно. «Волгоградская правда.ру» расскажет о наиболее интересных рецептах пиццы со всего света.

Считается, что еще в глубокой древности в лепешки «фокачча» стали добавлять начинку. Это можно считать точкой отсчета в вопросе становления пиццы как отдельного блюда.

Итальянское слово pizza происходит от pizzacare, что в переводе значит «быть острым» или «щипаться». Термин начал распространяться с конца X века по центральным и южным регионам Италии.

Однако появлению современного образа поспособствовал завоз помидоров в Европу в 1522 году. Историки полагают, что в ее нынешнем виде пицца появилась в Неаполе в XVIII веке.

В XIX веке она получила массовое распространение в регионе.

Кстати, один из самых популярных видов назван в честь супруги королевы Умберто I Маргариты Савойской.

На родине пиццы, в Неаполе ее традиционными компонентами считаются тесто, состоящее из муки, дрожжей, воды и соли, а также помидоры, моцарелла или пармезан, оливки, базилик и чеснок. По одной из версий, мука для теста обязательно должна быть из манки твердых сортов.

Относительная простота приготовления и ингредиентов, как и возможность экспериментировать с составом породили бесчисленное множество рецептов, отличающихся от региона к региону во всех частях света.

Так, на Сицилии распространена пицца с анчоусами, имеющая необычную квадратную форму.

Австралийская пицца имитирует типичный британский завтрак и содержит, кроме теста, соус, бекон и яйцо. Также у жителей южного материка пользуются популярностью премиум-варианты с лососем, тигровыми креветками, мясом кенгуру, эму и крокодила.

В Индии популярность блюда связана с приходом в страну в последние десятилетия глобальных сетей быстрого питания, специализирующихся на пицце. Однако не обходится и без местного колорита в начинке. Так, в ней можно найти маринованного запеченного цыпленка тандури или творог панир. К тому же индийский вариант зачастую более острый.

Влияние соседа сказалось на популярности пиццы на Мальте: там ее готовят с добавлением козьего или овечьего сыра джбейна.

В США всегда было много мигрантов из Италии и Греции, так что блюдо быстро прижилось. Американцы любят усовершенствовать классический рецепт, добавив в него бекон или курицу барбекю.

Необычно готовят пиццу в Калифорнии. Там принято добавлять в начинку арахисовый соус, ростки фасоли и морковь.

«Окономияки» называют японским вариантом пиццы. Это жареная лепешка с креветками или другими морепродуктами, овощами, особым соусом, посыпанная сверху тонко нарезанными высушенными ломтиками тунца.

В Дании в рецепте нередко фигурирует конина.

В островном государстве Коста-Рика обычным делом является соседство в пицце креветок и ломтиков кокоса.

Наконец, в Бразилии, где обожают бобовые, на лепешку принято класть зеленый горошек, морковь, свеклу и изюм.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях