Волгоградцам рассказали, с чем опасно смешивать алкоголь

Волгоградцам рассказали, с чем опасно смешивать алкоголь
Всем известно, что употребление алкоголя наносит вред организму. При этом сочетание спиртного с определенными веществами может привести к особо серьёзным проблемам со здоровьем. «Волгоградская правда.ру» поделилась списком продуктов и лекарств, с которыми нельзя сочетать алкоголь.

Лекарства

Алкоголь опасно употреблять с любыми медицинскими препаратами, поскольку он изменяет их воздействие на организм. Известно, что спиртное нельзя пить в период приема антибиотиков. Это правило распространяется на все лекарства, которые используются для борьбы с микроорганизмами и паразитами. В числе этих веществ – антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофуранов, противотуберкулёзные средства. При употреблении алкоголя эффект от этих препаратов ослабляется, а в некоторых случаях такое сочетание может иметь и более неприятные последствия.

Прием анальгетиков с алкоголем может привести к непереносимости препаратов. К таким лекарствам относятся аспирин, амидопирин, анальгин. Смесь спиртосодержащих напитков с жаропонижающими препаратами вызывает тяжелое поражение печени.

Средства, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы, в сочетании алкоголем приводят к резкому падению кровяного давления, головокружению и тошноте. Что касается лекарств против гипертонии – алкоголь может способствовать их эффективному действию за счёт свойства расширять сосуды. Однако стимулирующий эффект этанола на нервную систему приведет к резкому повышению артериального давления.

Наиболее опасное воздействие на организм оказывает сочетание спиртного с успокоительными и снотворными, инсулином, антикоагулянтом, препятствующим свёртываемости крови.

Энергетики

Такие тонизирующие вещества как кофеин стимулируют работу нервной системы, алкоголь наоборот – подавляет. Смесь этих веществ маскирует настоящую степень опьянения. По этой причине человек может выпить спиртного больше, чем его организм способен выдержать. Это повышает нагрузку на печень и остальные органы. Другими побочными эффектами коктейля из спиртного и энергетика являются повышение давления, спазмы, судороги, а также инсульт и инфаркт.

Маринады

Считается, что маринованные огурцы и помидоры являются хорошей закуской для спиртного – в действительности это не так. Опасность представляет содержащийся в маринадах уксус. Из-за него процесс распада алкоголя в организме замедляется, что усиливает токсичное действие этанола на печень и почки. Кроме того, в результате замедленной переработки спиртного возникает обезвоживание, которое наносит дополнительный вред этим органам.

Десерты и сладости

К этому пункту относятся не только торты и пирожные, но и фрукты, ягоды, содержащие высокий уровень простых сахаров. Алкоголь имеет низкую пищевую ценность и высокую энергетическую. Спиртосодержащие напитки должны расщепляться сразу, однако продукты, содержащие простые сахара, могут составить ему конкуренцию в очереди на переработку. В итоге токсичное воздействие алкоголя на организм увеличивается, что может привести к отравлению.

Отметим, алкоголь опасен не только в особых сочетаниях, но и сам по себе. Поэтому стоит подойти осмотрительно к употреблению спиртосодержащих напитков, а лучше и вовсе воздержаться от них.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях