Волгоградцам рассказали, в какое время дома нельзя шуметь

Волгоградцам рассказали, в какое время дома нельзя шуметь
У соседей идут ремонтные работы, и всех, кто живет поблизости, мучает постоянный шум. Существует закон, поясняющий, до которого часа можно делать ремонт в квартире.

В нашем регионе такой правовой акт − это Кодекс Волгоградской области об административной ответственности. Согласно ст. 14.9 о нарушении тишины и покоя граждан с 22.00 до 7.00, а также в выходные дни (воскресенье) и нерабочие праздничные дни на вышеуказанных территориях нельзя производить громкие звуки, связанные в том числе с ремонтными работами.

– В ночное время и выходные дни шуметь запрещено, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, которые необходимы для обеспечения безопасности граждан, – поясняет юрист Роман Сысоев, – в противном случае нарушителя ждет сначала предупреждение, а затем, если оно не возымело действия, административные штрафы от одной до трех тысяч рублей для физических лиц. Повторные нарушения караются штрафами в увеличенном размере.

Если соседи проводят ремонт позже 22.00 или в воскресные дни, нужно предупредить их, что это нарушение. Если договориться по‑хорошему не удается, можно пригрозить обращением в полицию. Если и это не поможет, а шум очень мешает, то придется с жалобой идти к участковому.

– Можно обратиться в райотдел или набрать 02 (102 с мобильного) для вызова наряда на место происшествия, все звонки на номер 02 записываются, по каждому такому выезду сотрудники полиции официально отчитываются, – отмечает юрист. – Полиция составит протокол, в котором будет установлено нарушение и указан нарушитель. При наличии правовых оснований виновного привлекут к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа.

За нарушение покоя и тишины принимаются не только ремонтные и строительные работы, но и другие виды шума. Такие, например, как использование на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках и др.), в летних ресторанах, кафе, дискотеках; игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками; неотключение после неоднократного срабатывания звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, использование пиротехнических средств, а также иные действия.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий