Волгоградцам разрешено заниматься спортом и гулять на улице

Волгоградцам разрешено заниматься спортом и гулять на улице
В Волгоградской области режим самоизоляции продлен до начала лета, однако некоторое смягчение ограничительных мер началось уже сегодня. С 14 мая разрешены индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе без использования уличных тренажеров. Прогулки разрешены при соблюдении дистанции в 1,5 метра и наличии средств индивидуальной защиты.

Это меры первого этапа смягчения ограничительного режима, в котором Волгоградская область, как и вся страна, живет с конца марта. Регионы получили право самостоятельно решать, когда и какие шаги предпринимать для возвращения к привычной жизни. 

По мнению главного педиатра региона, члена Общественной палаты Волгоградской области Светланы Емельяновой, региональный оперштаб выверяет каждую меру послабления режима самоизоляции.

– Прежде чем принять то или иное решение, выслушиваются мнения экспертов, – говорит Светлана Емельянова. – Да, самоизоляция и разобщение людей еще необходимы, но надо налаживать и привычную жизнь. Для поддержания здоровья людям разрешили в утренние и вечерние часы заниматься спортом на улице, совершать велопрогулки, а также гулять пешком. Это сделано именно сейчас, когда к населению пришло понимание, что надо носить маски, обрабатывать спиртовыми растворами и часто мыть руки, не прикасаться к лицу, держать дистанцию в 1,5 метра и так далее. То есть жители региона осознали, в чем кроется опасность, почему и какие надо соблюдать меры профилактики.

С 20 мая в Волгоградской области разрешат приступить к работе предприятиям и организациям целого ряда отраслей и сфер потребительского рынка. В их числе – стоматологические клиники, косметические салоны с медицинской лицензией, магазины непродовольственных товаров. А значит, общественные места станут наполняться большим количеством людей, возрастет и общение между ними. 

В числе посетителей могут быть и инфицированные коронавирусом в бессимптомной форме. Так что индивидуальные средства защиты как никогда станут необходимы в целях профилактики и недопущения новых очагов заболевания. Именно поэтому с 20 мая в общественных местах, в транспорте становится обязательным использование масок и перчаток.

– Психологически население готово к этому. К тому же многие осознали, что коронавирус – серьезная инфекция, что надо беречь себя, своих близких, – считает Светлана Емельянова. – Конечно, большое значение в борьбе с распространением COVID-19 имеет и последовательность принимаемых в регионе решений. Они поэтапные, четко выверенные и эпидемиологически обусловленные. А главное – все меры выполнимы как населением, так и предприятиями, организациями, учреждениями.

Напомним, местные предприятия получили большой госзаказ на выпуск масок и перчаток. Это позволит, с одной стороны, загрузить работой предприятия после простоя, с другой – решить социальную задачу обеспечения людей средствами защиты. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий