Волгоградцев призвали не ходить в поликлинику с симптомами ОРВИ

Волгоградская правда
До конца дня, 27 января, на сайтах всех медорганизаций региона будут размещены пошаговые алгоритмы действий для пациентов с признаками простуды. Выполнение инструкций, разработанных для таких больных, поможет избежать очередей в поликлиниках и существенно снизить риск заражения в очереди к врачу.

Резкий скачок числа первичных обращений в амбулаторные медучреждения в разы увеличил нагрузку на поликлиники.

– В результате большого количества обращений в первичном звене стали появляться очереди, возросло количество звонков, поэтому предлагается ряд мер, и мы ждем от населения понимания и четкого исполнения рекомендаций, которые дает федеральный центр и оперативный штаб, – сказал в ходе сегодняшнего брифинга заместитель председателя облздрава Николай Алимов. – Только в этом случае мы сможем спокойно пережить этот непростой период.

Минздравом России разработаны и обнародованы пошаговые алгоритмы действий для пациентов, у которых наблюдается бессимптомное и легкое течение болезни. В рекомендациях четко описано, когда можно остаться дома, в каких случаях звонить врачу, обращаться в скорую помощь, что делать при ухудшении состояния, как продлить листок нетрудоспособности и другие нюансы. Эти инструкции уже сегодня будут размещены на сайте каждого учреждения здравоохранения.

– Рекомендации очень доступны и понятны, – отмечает Алимов. – Выполнение этих алгоритмов позволит минимизировать посещение амбулаторных учреждений и, значит, избежать рисков распространения ОРВИ и COVID-19.

Зампред облздрава также обратил внимание, что основной упор сейчас идет на дистанционную работу, выезды на дом.

– Все должны для себя уяснить, что если у человека банальная простуда, ОРВИ или другой вирус, не относящийся к коронавирусной инфекции, и если он пойдет в поликлинику, то при такой контагиозности нового штамма может заразиться еще и коронавирусом. Мы рекомендуем всем ознакомиться с этими памятками и донести эту информацию до сведения родных и близких.

При этом специалисты делают акцент на том, что благодаря алгоритмам можно самостоятельно дифференцировать заболевание и обращаться к медикам, только когда возникнут какие-либо признаки ухудшения состояния. Это позволит решить самую основную проблему – снизить количество контактов и избежать ненужного скопления людей в медучреждениях.

Напомним, что для снижения нагрузки на поликлиническое звено в сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановке по инициативе губернатора Андрея Бочарова работодателям было рекомендовано предоставлять сотрудникам с признаками ОРЗ три оплачиваемых отгула для лечения в домашних условиях. Получить их работник может, подав своему руководству личное заявление в электронном виде. 

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.

Видео: Екатерина Алтухова, Сергей Григоренко, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий