Волгоградцам советуют не бояться экономических последствий пандемии

Волгоградская правда
По утверждению специалистов Всемирной организации здравоохранения, лучший способ уберечь себя в период пандемии от стрессов и страхов – следовать регулярному порядку дня: вставать и ложиться спать в одно и то же время, отдавать предпочтение здоровой пище и занятиям спортом, а также отделять работу, особенно удаленную, от отдыха.

Российские и зарубежные социологи и ученые внимательно следят сейчас за развитием пандемии COVID-19, ее влиянием на экономику и жизнь людей и целых стран, делают прогнозы. Они сравнивают нынешнюю ситуацию с теми, которые складывались в ходе предыдущих глобальных эпидемий в истории человечества, таких как черная смерть в XIV веке (чума) и испанка (испанский грипп) в 1918–1920 годах прошлого века.

Те пандемии имели далеко идущие для общества последствия: например, пандемия чумы ассоциировалась с тотальным ограничением гражданских свобод в Европе, а испанка внесла свой вклад в окончание первой эпохи глобализации в индустриальном мире, ослабив экономические связи между странами.

 

Анализируя долгосрочные экономические последствия тех пандемий и сравнивая их с состоянием нынешней мировой экономики, ученые предполагают, что экономические последствия пандемии коронавируса, вероятно, будут намного слабее, чем от прошлых пандемий. Основанием для такого заявления служит тот факт, что на данном этапе пандемии COVID-19 регистрируется меньшая, чем прежде, смертность, особенно среди молодых и людей среднего возраста. Положительно сказывается также прогресс в науке и медицине, который позволяет рассчитывать на массовую вакцинацию в ближайшее время.

 

Недавно специалисты исследовательского университета Высшей школы экономики (ВШЭ) провели в 173 населенных пунктах, расположенных в 59 регионах России, исследование о социальном самочувствии россиян. Они выяснили, что больше всего сейчас наши соотечественники боятся потерять работу. Об этом заявили 37 процентов опрошенных. Еще 21 процент респондентов опасается, что им перестанут платить зарплату и пенсии.

 

Выяснилось также, что россияне, как это ни странно, уже не боятся инфляции. Они спокойно относятся к росту цен на запланированные крупные покупки. Считают это основным экономическим риском всего 17 процентов опрошенных. Четыре процента респондентов боятся, что их сбережения могут обесцениться. А то, что запланированные крупные покупки могут подорожать, огорчает только два процента опрошенных граждан.

 

Доходы россиян падают, однако, по данным официальной статистики, в первой половине декабря 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года наши соотечественники в 7,5 раза увеличили объем предновогодних интернет-заказов. Онлайн-покупки в традиционно «подарочных» категориях превысили сумму в 2,5 миллиарда рублей.

Как говорится, пандемия пандемией, опасения опасениями, а жизнь идет по распорядку, и Новый год не отменить. Невольно вспоминаются далекие брежневские времена, когда стоимость водки повысилась с 2,87 до 3,62 рубля. Наш народ с иронией комментировал этот факт крылатой фразой: «Вот спасибо Ильичу, нам и 10 по плечу!»

Действительно: умом Россию не понять, аршином общим не измерить… Нас ни инфляцией, никакими другими трудностями не сломить!

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий