Волгоградцам советуют обязательно укрывать виноград

Волгоградцам советуют обязательно укрывать виноград
Читатель «Крестьянской жизни» интересуется этим вопросом, поскольку его новые соседи по участку утверждают, что виноград хорошо сохранился и без укрытия. О том, нужно ли все-таки это делать, читайте в нашем материале.

– Укрывать виноград надо обязательно! Не знаю, откуда они взяли такую теорию, не советую прибегать к их опыту, − говорит виноградарь Алексей Веремеенко.

Специалист пояснил, что укрывать виноград можно весь ноябрь, даже если выпадет снег, поскольку он тоже является укрытием. Не стоит при этом опасаться того, что он растает, а виноград испортится.

Если он сопреет или на нем появятся грибки, то это произойдет только в случае, если у ягоды не вызрела лоза и она не подготовилась к зиме.

Не стоит оставлять виноград на зиму открытым, так как лоза начинает трескаться при -10°C. Укрывать растение по любому морозу можно тогда, когда лоза уже пришпилена к земле, а если дачники в это время будут заниматься только ее снятием, то повреждений им не миновать.

Однако даже если поздно не укрыть ягоду, то повреждений будет куда больше. Эксперт привел пример на личном опыте, когда укрывал виноград в декабре и тот хорошо перенес зиму.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях