Волгоградцам советуют ограничить потребление трансжиров

Волгоградцам советуют ограничить потребление трансжиров
Транс-изомерами жирных кислот называют жиры с измененной химической формулой. Организм усваивает их хуже, поэтому потребление таких жиров может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Трансжиры образуются в процессе гидрогенизации, которая позволяет преобразовывать ненасыщенные жиры в насыщенные. Это гораздо удобнее для приготовления пирожных и печений, сообщает «Крестьянская жизнь. ру».

–  Побочный эффект процесса – образование транс-изомеров. Это альтернативная формула в трудноусвояемой для организма конфигурации, – поясняет доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов. – Трансжиры также образуются из-за особого строения ЖКТ у коров, коз, баранов, других парнокопытных, и тогда они переходят в мясо или молоко.

Помимо этого, трансжиры образуются и во время нагревания:

– Например, в растительном масле при жарке, – поясняет кандидат химических наук, доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений казанского университета Аркадий Курамшин. – Его нужно менять после двух-трех использований. Для продуктов установлен верхний предел содержания трансжиров (возникших в результате гидрогенизирования) – до 2%. Но ограничение не действует на естественные трансжиры – их регулировать невозможно. Например, в сливочном масле их может быть до 8%.

В составе продуктов содержание трансжиров обозначается в процентах. Это, например, «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий