Расхламление в деталях
Почему перед праздниками важно расчищать полки и шкафы и что делать, если жалко выбрасывать вещи, мы узнали у организатора пространства Миры Марининой.
«Новый год – это новая жизнь, новое начало, и хочется в это новое начало войти с чистым домом, – поясняет специалист. – Мы же любим себя прихорошить, накрасить – почему бы не сделать то же самое со своим домом? Тем более, когда мы убираем лишнее и ненужное, мы освобождаем место для чего-то нового, действительно нам необходимого. А уж как облегчаем себе жизнь с уборкой, ведь вещей становится меньше! А если еще и организовать грамотно хранение, то исчезнет раздражение, которое бывает, когда мы что-то ищем и не можем найти».
Расхламлять в каждом уголке необязательно. Мира рекомендует сосредоточиться только на тех местах, которые действительно перед январскими праздниками этого требуют.
«Например, больше всего времени перед 31 декабря мы проводим на кухне, значит, направляем свое внимание и силы сюда, – говорит организатор пространства. – Начинаем со специй. Мы отсматриваем все наши пакетики на предмет сроков годности, что испорчено – выбрасываем. Чего не хватает – вносим в список покупок. Для хранения можно использовать баночки, контейнеры, а если не хотите пересыпать, просто возьмите канцелярские зажимы, чтобы запахи не перемешались».
Разбирая кухонную утварь, обязательно посмотрите, есть ли у вас несколько предметов одинакового назначения. Это могут быть ножи для нарезки овощей, открывалки, венчики. Оставьте только то, чем вы пользуетесь чаще всего и что вам удобно. Остальное можно отвезти на дачу.
«Проверьте также состояние ваших инструментов, которые пригодятся для нарезки блюд, это терки, ножи, разделочные доски, – перечисляет Мира. – Не используйте то, что пришло в негодность. Это может быть опасно».
Организатор пространства рекомендует обратить внимание и на текстиль: возможно, что-то уже пора выбросить и приобрести к Новому году новые полотенца, прихватки, тряпочки. Можно попросить кого-то подарить вам новый набор. То же самое касается кастрюль и сковородок.
«А вот кухонную технику, которой вы не пользуетесь, можно продать, – считает наш эксперт. – Люди ищут себе подарки, и то, что вам не нужно, может пригодиться кому-то другому, а вы перед праздниками сможете немного подзаработать».
Не забываем про холодильник и морозилку. Там тоже необходимо провести ревизию и генеральную уборку. Специалист советует не стоять у плиты 31 декабря, а приготовить часть блюд и заготовок заранее, и хранить их в морозилке. Для этого там нужно освободить место.
«Например, вы можете сварить овощи для салатов, мясо, сделать заготовки для заливного или других блюд, – подчеркивает Мира. – Это очень удобно и экономит время».
Жалко выбрасывать вещи
Еще одна важная категория для расхламления – аптечка. Лекарства, у которых закончился срок годности, отправляем в мусорное ведро. И составляем список того, что нужно приобрести.
«Если вдруг на январских праздниках станет плохо, то вряд ли вы захотите бегать по дежурным аптекам в поисках нужного медикамента, – поясняет специалист. – Лучше продумать этот момент заблаговременно. А если имеются хронические заболевания, то тем более нужно пополнить свою аптечку, чтобы не переживать».
Накануне 31 декабря организатор пространства советует заглянуть и в детскую.
«Обязательно будут новые подарки, новые игрушки, – говорит Мира. – И чтобы освободить для них место, нужно избавляться от чего-то старого. Особенно от игрушек не по возрасту. Это в принципе вредит детям, потому что они тянут их развитие назад. К расхламлению можно привлечь и самих деток, превратить это в игру».
Если вдруг вы обнаружили, что вам тяжело расставаться с вещами, то попробуйте представить 5 случаев, когда они вам могут пригодиться. Или используйте технику «исчезновение».
«Нужно представить, что этот предмет исчез, и обратить внимание на свои ощущения, – рекомендует специалист. – Что вы чувствуете? Панику? Шок? Вам нужна эта вещь обратно? Тогда мы ее оставляем. А если вы с удивлением обнаружили, что у вас нет никаких эмоций и жалости, то можно смело избавляться».
Кроме того, важно понимать, что необязательно отправлять ненужный хлам на мусорку. Что-то можно починить и отвезти на дачу, что-то отдать в благотворительные организации, что-то продать. Есть еще вариант – отдать на переработку. Сейчас в Волгограде уже стоит несколько боксов для приема раздельного мусора.
Что готовить будем?
Если вам кажется, что для составления новогоднего меню еще рано – вы ошибаетесь. Ведь некоторые продукты можно покупать уже сейчас. Поэтому начинаем искать рецепты для праздничного стола. Возможно, вы хотите удивить своих близких и гостей чем-то новым. Тогда лучше порепетировать: попробовать приготовить это уже сейчас, вдруг блюдо окажется не таким, каким вы его ожидаете.
Мы решили вам немного в этом помочь вместе со специалистом – поваром и фуд-блогером Натальей Богдановой. Для читателей «Волгоградской правды.ру» она провела мастер-класс по приготовлению кростини. Это итальянские бутерброды, мини-версия брускетты, когда начинка выкладывается на поджаренный хлеб. Видеоверсия приготовления кростини с красной рыбкой, с хамоном и вяленым томатом – в нашем видеосюжете ниже. А здесь публикуем рецепты закусок.
КРОСТИНИ С КРАСНОЙ РЫБОЙ
Ингредиенты
Багет – 5 кусочков
Слабосоленая рыба – 100 г
Творожный сыр – 50 г
Цедра и мякоть 1/3 апельсина
Семена кунжута
Приготовление
Поджарить багет на сухой сковороде и чуть натереть чесноком. Рыбу нарезать кубиками. Дольки апельсина без перегородок нарезать мелкими кусочками. Натереть цедру. Смазать багет творожным сыром, горкой выложить рыбу, несколько кубиков апельсина, присыпать цедрой и семенами кунжута.
КРОСТИНИ С ХАМОНОМ ИЛИ БЕКОНОМ И ВЯЛЕНЫМ ТОМАТОМ
Ингредиенты
Багет – 5 кусочков
Хамон – 1 упаковка
Вяленые томаты – 5 шт.
Творожный сыр – 50 г
Приготовление
Багет поджарить на сухой сковороде, слегка натереть чесноком. Смазать творожным сыром. Хамон свернуть и выложить на хлеб. Добавить вяленый томат. Украсить зеленью.
КРОСТИНИ С ГРИБНЫМ ЖЮЛЬЕНОМ
Ингредиенты:
Багет – 5 кусочков
Шампиньоны – 10–12 шт.
Небольшая луковица
Соль, перец – по вкусу
Сливки 20% – 50 мл
Приготовление
Багет поджарить на сухой сковороде, слегка натереть чесноком. Часть грибов нарезать слайсами (обжарить их на растительном масле до легкого румянца, посолить и поперчить), отложить остывать, остальные мелко порезать, обжарить их с солью и перцем. Лук нарезать, обжарить с грибами. Остудить и измельчить в блендере. На багет выложить грибную массу, сверху – обжаренные слайсы грибов, украсить зеленью.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий