Волгоградцам станет сложнее сдать на права

Волгоградцам станет сложнее сдать на права
В ближайшее время в силу вступит новый, усложненный регламент сдачи прав в ГИБДД

Новые правила сдачи экзаменов для получения прав на вождение начнут действовать до конца этого года. Сейчас тестирование в Госавтоинспекции состоит из трех этапов: теоретического экзамена, «площадки» (теста на владение первоначальными навыками вождения) и экзамена в городе. Чтобы сдать теорию, нужно дать правильные ответы на 18 вопросов из 20, то есть допускаются две ошибки. По новой же схеме после каждого промаха нужно будет ответить еще на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока.

На площадке также изменится порядок выполнения обязательных упражнений. Для получения прав категории B экзаменатор будет назначать не три варианта упражнений, а пять. Список возможных тестов, которые могут достаться водителям, расширен с 10 до 17. Среди новшеств – упражнения «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места» и другие. Для категории А (мотоциклы) вводится новое упражнение «Скоростное маневрирование», во время которого нужно на 80-метровом участке объехать пять конусов (на выполнение дается не более 25 секунд).

Принцип проведения экзамена в городе остался прежний: экзаменуемый получает 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения. Новшество лишь в том, что теперь балльная система ужесточится. Новый регламент также установит четкое время на проведение всех процедур. С момента подачи заявления гражданином до получения прав должно пройти не более 2 часов 10 минут, если речь идет о категориях A и М (мопеды). Дополнительный час (3 часа 10 минут) нужен будет для получающих права категорий B, C, D и Е.

Тем, кто сумеет выдержать все экзамены, будут выдавать права, которые тоже изменятся внешне. Теперь там будут проставлять специальные отметки, если у водителя есть какие-то ограничения к управлению машиной. Это касается езды на автомобиле только с ручным управлением или с автоматической коробкой передач. Также это может быть информация о водителе, например, если человек имеет право садиться за руль только в очках или коррекционных линзах либо со слуховым аппаратом.

Сейчас новый административный регламент сдачи экзаменов в ГИБДД уже подписан министром МВД и отправлен на регистрацию в Минюст. Он вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

Поделиться в соцсетях