Волгоградцам всё расскажут о вывозе мусора

Волгоградцам всё расскажут о вывозе мусора
На бесплатных семинарах жители города и юридические лица смогут узнать все подробности о новой системе обращения с отходами и работе специализированного регионального оператора. Разъяснять наиболее важные моменты и отвечать на вопросы граждан будут представители Госжилнадзора, профильных комитетов администрации региона и непосредственно самого оператора.

Экологического коллапса не будет

В рамках разъяснительной компании волгоградцы узнают, для чего нужна реформа системы сбора и утилизации твердых бытовых отходов (ТКО), каким законом она будет регулироваться, почему из жилищной услуга по вывозу мусора стала коммунальной, как будет работать региональный оператор и из чего складывается новый тариф. Площадка для обсуждений будет работать на базе Волгоградского учебно-курсового комбината каждую неделю – по вторникам для граждан и по четвергам для юридических лиц.

– Эти встречи будут регулярными, мы их планируем проводить до тех пор, пока в этом есть необходимость и пока не ответим на все интересующие жителей вопросы во всех подробностях, – пояснил руководитель Государственной жилищной инспекции Волгоградской области Алексей Сивокоз.

Сегодня в рамках семинара специалисты объяснили суть реформы. Так, если ранее часто допускались случаи стихийного размещения мусора, то теперь единый регоператор будет вывозить отходы только на специально отведенные для этого полигоны. На сегодняшний день на территории региона таких объектов шесть.

Перед тем как отходы будут захоронены, они должны обязательно рассортировываться. Пластик, бумага, стекло и другие подобные материалы подлежат переработке и могут повторно использоваться. Те отходы, которые утилизировать невозможно, будут размещены на полигонах и впоследствии захоронены по всем правилам.

– Раньше все вывозили мусор как хотели и куда хотели, ничего не регулировалось, – пояснил в ходе обсуждений Алексей Сивокоз. – Людям главное, чтобы мусор был вывезен своевременно, а куда именно его повезли, к сожалению, никого не волнует. Теперь работа будет идти системно и за все будет отвечать одна компания.

Ежегодно на территории региона образуется более одного миллиона тонн твердых коммунальных отходов, уже есть более 650 стихийных свалок. Однако в целом ситуация не такая критическая, поскольку с 2014 года в этой сфере последовательно наводится порядок. В целом Волгоградская область занимает 54-е место среди субъектов РФ в рейтинге экологического благополучия.

Адресная помощь

Отметим, что в результате перехода услуги по вывозу ТКО из жилищной в коммунальную она теперь будет контролироваться так же, как, например, отопление и водоснабжение. Законом четко определена зона ответственности при оказании подобных услуг, и тариф регулируется государством. Взимание платы будет происходить не с одного квадратного метра, а с человека исходя из нормативов. В платежном документе появится специальная строка: «Обращение с ТКО».

Комитетом тарифного регулирования утвержден единый предельный тариф. Для граждан, проживающих в многоквартирных домах, он составит 114, 92 рубля в месяц с одного человека, для жителей частного сектора – 113, 25 рубля. Эксперты говорят, что ставки в Волгоградской области самые оптимальные по сравнению с другими регионами.

Кроме того, в понедельник, 24 декабря, на оперативном совещании губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поручил разработать меры адресной поддержки жителей на оплату новой коммунальной услуги. На нее могут рассчитывать наиболее незащищенные слои населения – инвалиды, пожилые люди, семьи с невысоким доходом, многодетные и родители детей-инвалидов. Все предложения должны быть сформулированы и представлены до 1 февраля 2019 года, а затем соответствующее обращение будет направлено в Правительство РФ.

– Андрей Бочаров продемонстрировал последовательную позицию по усилению социальных гарантий для жителей региона, – считает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин. – Важно, что поставлены четкие сроки выполнения поручений. Это позволит не затягивать с подготовкой законопроекта и внесением корректировок в бюджет уже в первом квартале будущего года.

Стартуем 1 января

После разъяснительного вступления посетители семинара получили возможность задать интересующие их вопросы. В основном они касались оплаты и нюансов при заключении договоров.

Так, председатель одного из ТСЖ, Лидия Шишлянникова, задала вопрос по поводу того, как будет взиматься оплата – по факту проживания или по прописке?

– У меня есть квартиры, где прописан только один человек, а проживает три, как быть в этом случае? – интересуется женщина.

Представитель регионального оператора пояснил, что плата взимается в соответствии с количеством прописанных на определенной жилплощади человек. Если проживает больше людей, то согласно постановлению правительства регоператор будет вправе при получении такой информации зафиксировать количество проживающих граждан и начислять им оплату по правилам.  

Волгоградку Елену Гребенникову волновал вывоз отходов сразу после Нового года.

– Через неделю у нас наступают праздники, договоры пока еще не заключены. Кто второго января у нас заберет мусор? – спрашивает Елена.

– Мы знаем все накопления, которые есть на сегодняшний день, в том числе и по жилому фонду, объектам социальной сферы, – пояснил представитель компании Максим Борисов. – Регоператор будет забирать мусор с 1 января, дворы с мусором на праздники не останутся. Мы берем на себя эту обязанность – будем вывозить, не дожидаясь заключения договора.

Отметим, что соглашение с региональным оператором заключено на ближайшие 10 лет. С 1 января 2019 года на новую схему по обращению с ТКО перейдут все субъекты Федерации. Следующий семинар пройдет для юрлиц 27 декабря в 16.00 также в учебно-курсовом комбинате. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях