Волгоградцам выдано 280 тысяч сертификатов на допобразование

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
С нового учебного года семьи Волгоградской области начали использовать сертификаты на дополнительное образование детей. К сегодняшнему дню в регионе выдано около 280 тысяч таких сертификатов на занятия детей в кружках и секциях. Обналичить этот документ нельзя, но при этом он дает мамам и папам право бесплатно водить детей на вокал, танцы или на рисование.

Модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДО) запущена в рамках национального проекта «Образование» в Волгоградской области, как и в 57 регионах России.

В нашем регионе всю информацию об этом можно получить через единый интернет-навигатор по дополнительному образованию volgograd.pfdo.ru. Сейчас к этой платформе подключены все 38 муниципалитетов.

В банке данных портала более 1000 учреждений дополнительного образования. Они проверенные и надежные, и родителям не нужно беспокоиться за качество их услуг. Кстати, в навигаторе перечислены как бесплатные, так и платные кружки или секции. Бюджетных программ – более 5 тысяч; платных – более 1800.

Впервые деньги на дополнительное образование стали адресными. Благодаря сертификату бюджетное финансирование направляется именно в тот кружок, который захотел посещать ребенок.

– Сертификат дополнительного образования – это официальное подтверждение гарантированной возможности ребенка обучаться в кружках и студиях за счет средств государства. Именной сертификат – единый документ. Его получает ребенок один раз, и сертификат действует до его совершеннолетия, от пяти до 18 лет. Он не материален, а является идентификационным номером, под которым ребенок записан в специальном реестре, – объясняет Яха Лунева, начальник отдела дополнительного образования комитета образования и науки Волгоградской области.

Старшеклассница Яна Ратушная из Волжского решила воспользоваться сертификатом. Яна учится в одиннадцатом классе.

– Классный руководитель нам объявила о сертификате еще в прошлом учебном году, и я решила его использовать. Выбрала занятия музыкой. Все-таки я уже в выпускном классе, впереди студенческая жизнь, к тому времени надеюсь научиться брать аккорды на гитаре и аккомпанировать себе, – поделилась девушка. – А сертификат дает возможность получить образование, не вложив в него ни копейки, ведь за нас его оплатит государство.

Воспользоваться сертификатом довольно просто, рассказала журналистам «Волгоградской правды» Валерия, жительница города Волжского и мама дошкольницы Полины:

– Заходишь на портал, нажимаешь кнопку «войти», затем вводишь свой логин и пароль с сертификата, – демонстрирует Валерия последовательность шагов, сидя за компьютером. – Теперь жмешь «навигатор», в поиске ищешь ту детскую организацию, куда хотела бы отдать ребенка на обучение. И кликаешь направление дополнительного образования. Мы выбрали вокал. Дочка любит петь. А благодаря сертификату наши занятия будут абсолютно бесплатными.

По словам Валерии, активировать сертификат довольно легко. Это можно сделать прямо из дома. Но встретились мы с этой мамочкой в самом крупном центре дополнительного образования города Волжского. Здесь тоже можно подать заявку, в том случае если, например, у кого-то нет компьютера, программного обеспечения и т. д.

В поисковой системе родители не только вводят названия выбранных программы и учреждения. Там они видят открытый набор в интересующие их группы. Если группа закрыта, то это значит, что кружок уже полностью укомплектован и детей туда больше не принимают.

Через трое суток после подачи заявки в личном кабинете ребенка на ГИС «Образование Волгоградской области» появится договор на обучение. Электронной версии договора достаточно, приходить за ним родителям не надо.

– Каждый муниципалитет сам утверждает номинал сертификата. Его сумма назначается на один год. В этом году в Волжском на сертификате у каждого ребенка порядка 10 900 рублей, за счет этих средств можно учиться на 42 сертифицированных программах, – комментирует Светлана Гулина, специалист по персонифицированному финансированию одного из ведущих детских центров в городе Волжском.

Если суммы сертификата не хватает для оплаты дополнительных занятий, родители имеют право в рамках договора с выбранной организацией оплатить разницу и внести недостающую сумму из собственных средств.

Ожидается, что к 2023 году на новую модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей перейдут все регионы России. При этой системе можно легко отследить, какие детские кружки у семей самые популярные, а какие не очень, где не хватает востребованных программ, а какие успехом вообще не пользуются.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях