Волгоградцев интересуют перспективы продажи таблеток от коронавируса

Волгоградская правда
Уже вторую неделю по всему миру продолжается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, который, по мнению вирусологов, объясняется недостаточным соблюдением гражданами мер безопасности и увеличением контактов между людьми.

В начале пандемии многие спорили о том, насколько эффективно защищают от вирусов медицинские маски. И вот сегодня стали известны результаты специального исследования на эту тему.

Согласно выводам экспертов, вероятность заражения инфекциями существенно снижается при использовании индивидуальных средств защиты. Официально установлено, что при наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями ношение маски снижало вероятность инфицирования в 1,8 раза, а использование перчаток – в 2,7 раза.
 

 
Увы, но далеко не все волгоградцы, как, впрочем, и жители других городов, доверяют медицинской статистике и верят в пользу и эффективность масок. Об этом свидетельствуют результаты регулярных рейдов, в ходе которых межведомственные патрули ежедневно выявляют сотни нарушителей карантинных правил.

Только вчера, в обычный рабочий день, в нашей области было составлено 108, а в прошлые выходные дни – 197 протоколов на нарушителей масочного режима и соблюдения мер безопасности.

Но большинство волгоградцев все же добросовестно относятся к соблюдению личной гигиены и рекомендованных специалистами мер санитарной безопасности. Возможно, именно это способствует тому, что обстановка с коронавирусом в Волгоградской области гораздо спокойнее и по всем показателям значительно лучше, чем в других регионах страны, в том числе и у наших ближайших соседей. Например, в Ростовской области число жертв коронавируса составляет уже 451, а у нас – 132 человека.
 

 
Установившаяся в Волгоградской области теплая солнечная погода, несомненно, способствует хорошему самочувствию волгоградцев и оттягивает наступление холодов, приводящих к простудным заболеваниям. Жители региона продолжают активно вакцинироваться от гриппа и морально готовятся к тому, что после окончания этой прививочной кампании наступит другая – от коронавирусной инфекции, о чем уже сообщалось.

В аптечную сеть ряда городов страны уже поступила первая партия новых таблеток от коронавируса. Объявленная производителем их высокая стоимость – от 12 320 рублей – вызвала удивление не только рядовых граждан, но даже высокопоставленных лиц.

Экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что такая цена слишком высокая. По его мнению, создатели лекарства не могут назначать ее, пока не докажут людям эффективность своего препарата.

Причем одной упаковки из 40 таблеток недостаточно для курса лечения. Не случайно депутаты Госдумы уже потребовали от ФАС и Минздрава проверить заявленную цену на препарат от коронавируса – насколько она обоснована и во сколько его изготовление обходится производителю.
 

 
Пока вопросы, возникшие у россиян по поводу стоимости новых таблеток, остаются без ответа, информация о перспективах продажи и стоимости этого препарата в нашей области тоже окончательно не прояснена. Сегодня консультант справочной службы крупной сети аптек сообщил нам, что в конце следующей недели в регион ожидается поступление только аналогов нового препарата. О сроках же поступления последней разработки достоверной информации пока тоже нет.

В числе самых последних новостей о коронавирусе – прогнозы специалистов о дальнейшем течении и сроках окончания нынешней пандемии. Она может продлиться как минимум до 2022 года. Об этом заявил президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева и главный внештатный детский специалист онколог-гематолог Минздрава России Александр Румянцев.
 
Что ж… Как говорится, поживем – увидим.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий